Просмотры1228Комментарии0

Почти полтора миллиона рублей за подпись

В Ульяновске разразился новый коррупционный скандал. На этой неделе задержана заместитель министра ЖКХ и строительства региона Елена Чупахина. Она подозревается в получении взятки от коммерческих организаций в особо крупном размере.

«Презент» чиновнице

По версии полицейских, с 2021 по 2023 года чиновница получала незаконные денежные вознаграждения от представителей строительных организаций за содействия в подписании актов выполненных работ заказчиками и последующей их оплате при исполнении муниципальных контрактов, которые осуществлялись в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

По этим контрактам велись строительство, реконструкция и ремонт различных парков, скверов и площадей в Ульяновской области.

Так, Чупахина получила более 150 тысяч рублей за урегулирование вопроса по актам выполненных работ при строительстве Театральной площади в Ульяновске и реконструкции площади Советов в Димитровграде. Более 500 тысяч рублей ей передали при строительстве набережной пруда Макай Барышского района.

Таким образом, по различным контрактам организации злоумышленница получила 1 350 000 рублей в виде незаконного вознаграждения.

Фото сделано УМВД в ходе обыска в рамках уголовного дела. Но из этого не следует, что имущество принадлежит чиновнице.

Пять фигурантов

На этой неделе чиновницу задержали. По материалам оперативно-розыскной деятельности сотрудников полиции СУ СК возбудило уголовные дела по статье 290 УК РФ «Получение взятки», статье 291 УК РФ «Дача взятки» и 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве». Чупахиной грозит до 12 лет лишения свободы.

Всего вместе с должностным лицом задержано пять человек. В отношении взяткодателей — трёх представителей коммерческих фирм и одного посредника — также возбуждены уголовные дела по статье 291 УК РФ («Дача взятки»). По решению суда Чупахиной избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, остальным — запрета определённых действий.

Сразу уволилась

Напомним, что в конце марта сотрудники УФСБ, СУ и УМВД провели обыск в кабинете замминистра. Чупахину допросили. В тот же день были задержаны и допрошены представители компаний, получавших подряды на работы по благоустройству города.

Известно, что Чупахина признала свою вину и готова сотрудничать со следствием. Кстати, сразу же после обысков она написала заявление на увольнение по собственному желанию. Расследование продолжается. В СК не исключают появления новых фигурантов дела.

В соцсетях пишут, что новый коррупционный скандал произошёл из-за системных проблем региона, когда подрядчиками по государственным и муниципальным контрактам становятся одни и те же компании, а решения о продвижении и реализации проектов принимаются чиновниками поверхностно, без профессионального анализа и обсуждения с общественностью.

Арсений КОРОЛЕВ. 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное