Просмотры808Комментарии0

Нищие и больные приходили в мечеть и медресе Хабибуллы

В Ульяновской области одним из главных мусульманских святых мест является могила шейха Хабибуллы-ишана Хансаварова. Чем он был известен?

Ишан Хабибулла Хансаваров (1805-1897) — известный суфийский наставник, родился в селе Новые Зимницы Хвалынского уезда Саратовской губернии (ныне Старокулаткинский район Ульяновской области).

Одарённый мальчик сначала получил образование в начальном медресе родной деревни, а потом прошёл семилетнее обучение в Чистопольском медресе. Когда Хабибулла вернулся в родную деревню, начитанного молодого человека избрали имамом третьего прихода. Параллельно с этим Хабибулла начал обучать детей прихожан. Спустя некоторое время с помощью родных и состоятельных людей он расширил медресе. Именно с этого времени начинается отсчёт известного не только в округе духовного училища — «Медресе Хабибуллы хазрата», ставшего затем «Медресе Хансаваровых».

Но деятельность Хабибуллы не ограничивается руководством внутримечетской службой, проведением обрядов в домах прихожан и обучением. Он углубил свои знания суфийского учения, переписывал книги, писал комментарии на арабском языке к законоведческим и суфийским трактатам. Главная заслуга Хабибуллы заключается в том, что он был просветителем.

Считается, что более 300 выпускников Хансаваровского медресе стали имамами. Кроме этого, из стен Хансаваровского медресе вышли люди, которые, став состоятельными, занимались благотворительной деятельностью — строили мечети и медресе, выпускали книги и организовывали благотворительные фонды. Мечеть и медресе Хансаваровых были не только духовно-просветительским центром мусульман округа, но и местом социально-экономической защиты и реабилитации. Сотни обездоленных, нищих, больных и калек, вдов и бездетных находили здесь приют и помощь. Десятки детей рядовых бедных людей учились и содержались бесплатно. 45 лет Хабибулла прослужил имамом третьей мечети.

Лишь достигнув 80 лет, он передал имамство своему сыну Абдулвахиду. Ещё добрых 12 лет, даже уйдя на покой, Хабибулла продолжал учить и воспитывать детей, а также готовить людей, посвящающих себя служению.

Он похоронен в родном селе, а его могила в Новых Зимницах до сих пор почитается мусульманами не только Ульяновской области, но и всей страны.

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное