Просмотры1154Комментарии0

Тайны Чёртова городка. Интервью с краеведом Евгением Бурдиным

Евгений Бурдин, профессор кафедры философии и культурологии Ульяновского педагогического университета, начал писать книги по краеведению ещё студентом. Недавно у него вышла монография «Замечательные поселения Ульяновского левобережья». С ним встретился корреспондент «Молодёжки».

Евгений Анатольевич родился в Ульяновске, однако почти все его предки жили в Спасском районе Татарстана.

 Одно из ярких воспоминаний детства — красивейшая Казанско-Богородицкая церковь в Никольском. Мальчишкой с друзьями бродил около неё, залезал в заросли, окружавшие церковь, в поисках старинного клада, с интересом осматривал надгробные памятники, искал подземные ходы. Однажды мы с другом через окно залезли в церковь (она была заперта, в ней находился склад). Освоившись в полумраке, я увидел красивый плиточный пол, позолоченную резьбу иконостаса, роспись и был очарован. До сих пор помню это чувство благоговения, — вспоминает профессор.

В начале 1980-х годов он услышал о Старом городе, который в 1950-х годах был оставлен жителями, так как попадал в зону затопления Куйбышевской ГЭС. Однако затопило лишь часть Куйбышева (до 1935 года — Спасск), превратив его в остров. Впервые Евгений попал на него в 1984 году, позже приезжал туда регулярно. Особенно запомнились мощные развалины педучилища и торчавшие из земли решётки тюремного замка.

22 села

История затопленных территорий стала центральной темой в работах профессора. Новая работа — «Замечательные поселения Заволжского левобережья», изданная в 2024 году, — не обошла эту тему стороной.

— Монография посвящена истории и культурному наследию 22 крупных в прошлом населённых пунктов (ныне существуют 14 из них) трёх левобережных районов Ульяновской области, прилегающих к Куйбышевскому водохранилищу, — Старомайнского, Чердаклинского и Мелекесского, — поясняет наш собеседник.

Сама книга была написана ещё восемь лет назад на основе письменных документов, археологических материалов, воспоминаний старожилов, с которыми ему удалось поговорить.

Приезд Екатерины

Близость Волги повлияла на жизнь поселений. Например, старожилы рассказывали, что, когда нечего было подать к столу гостям, они могли открыть окно и из ружья застрелить утку. Волга весной разливалась, а когда она возвращалась в русло, то в озерцах и лужах оставалось много рыбы, которую люди собирали руками.

Даже великая Екатерина II признавалась, что «отродясь не ела такую вкусную рыбу», когда её угощали осетриной в Головкино.

— После наследников графа Головкина барином стал самый старший из братьев Орловых, любимцев царицы Екатерины II, — граф Иван Григорьевич Орлов. В 1767 году государыня пожелала проплыть по Волге и увидеть новое имение графа. Старожилы рассказывали, что императрица прибыла на огромном корабле в жаркий день. Она вышла на пристань, подошла к карете и заявила, что хочет прокатиться на санях. Рядом оказались склады, в которых хранились запасы соли. Угодники показывали, куда и сколько сыпать, чтобы сани хорошо скользили. Толпа ошарашенно смотрела на небывалое дело — дорога на глазах становилась белой, как будто летом выпал снег!

Старожилы передавали слова Екатерины, что местные жители избалованы богом, не знают нужды и живут в изобилии, а такого хорошего хлеба, как здесь, она нигде не видела.

Шаманка

Один из интригующих моментов в книге — находка могилы предполагаемой шаманки на древнем городище близ села Кремёнки.

 Самое важное открытие в Чёртовом городке было сделано ещё в 1996 году (с продолжением в 2004-м), когда археологи частично раскопали там раннесредневековое языческое святилище со следами человеческих жертвоприношений, датируемое VIII–IX веками нашей эры. В одном из погребений была захоронена представительница знатного рода, предположительно шаманка, — продолжает Евгений Анатольевич.

Есть версия, что после смерти могли провести древний языческий обряд обезвреживания покойника, при жизни обладавшего сверхъестественными способностями. Считалось, что мёртвые шаманы представляют большую опасность.

 После истления мягких тканей череп был отсоединён от тела, причём нижнюю челюсть положили у затылка (чтобы умершая не могла произносить заклинания), трубчатые кости ног переломали, а ступни отсоединили (чтобы покойник не мог встать). Безусловно, скелет нуждается в более детальном обследовании антропологами (специалистами, которые изучают человека, его происхождение и развитие — прим. ред.). Однако сам факт захоронения на территории святилища и наличие трёх гривен (шейных украшений знатных людей) говорят о многом.

Разин

Одним из любимых героев в народе был Степан Разин. О нём известно больше всего легенд. Его сокровища будто бы зарыты чуть ли не по всей Волге.

— Удачливость фольклорного Разина-разбойника объяснялась колдовскими свойствами. Разин — первый и главный в русском фольклоре разбойник-колдун, сверхъестественные способности которого позволяли ему исполнять любое желание. Поэтому он легко собирал войско, заговаривал оружие и одерживал победу. В одном из преданий говорилось: «Храброму атаману-колдуну легко было собрать большое войско; бывало, возьмёт липовую лутошку (молодую липу), отрежет щепку, бросит в Волгу, и вот на реке появляется корабль с вооружёнными казаками», — комментирует профессор.

Более того, считалось, что и после смерти он часто представал «ходячим мертвецом», укрывающим свои сокровища. В народе говорили, что Разин проверял собственные богатства, поэтому его видели мчавшимся на белом коне по горам и курганам или в струге под белыми шёлковыми парусами на Волге.

Планы

В данный момент автор работает над книгой про клады региона. Предположительно, она будет готова к июлю. В будущем Бурдин планирует написать книгу про Волжскую цивилизацию, систематизировать всю информацию, которая у него накопилась за эти годы.

Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное