Просмотры801Комментарии0

В Ульяновской области просыпаются клещи

В Ульяновской области, как и во многих других регионах, начинается сезон активности клещей. Роспотребнадзор проводит еженедельный мониторинг за клещевыми инфекциями и обращениями граждан, пострадавших от укусов клещей.

Напомним, что в прошлом году в регионе было зафиксировано 2 615 случаев укусов клещей, в числе которых 559 детей. Кроме того, было зарегистрировано 19 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом. Однако радует то, что случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом выявлено не было.

Наибольшее количество случаев нападения клещей на людей произошло в Мелекесском, Старомайнском, Сенгилеевском, Майнском и Ульяновском районах.

Для предотвращения распространения клещей были проведены акарицидные обработки на более чем 1 325 гектарах территории, включая летние оздоровительные учреждения.

Специалисты подчеркивают, что наиболее эффективным методом защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. В прошлом году против этого заболевания было привито 4 383 человека, в том числе 1 320 детей.

В текущем сезоне уже прошли вакцинацию 489 человек, в том числе 134 ребенка.

Эксперты рекомендуют завершить прививочный курс против клещевого энцефалита за две недели до поездки на потенциально опасную территорию. В случае обнаружения прикрепленного клеща, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение для удаления и профилактики заболевания. Если клещ был удален самостоятельно, его следует доставить в лабораторию для дальнейшего исследования.

Жители Ульяновской области могут принести снятого клеща для анализа в Центр гигиены и эпидемиологии по адресу: улица Наганова, дом 12. Важно помнить о мерах предосторожности и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное