Просмотры1004Комментарии0

Втяни живот!

С годами многие люди замечают, что у них начинает расти живот. Это, конечно, огорчает, ведь каждый хотел бы иметь хорошую, подтянутую фигуру. Почему так происходит и как с этим бороться, выяснила «Молодёжка».

По статистике, с диагнозом «ожирение» живут более 1,6 миллиона взрослых и даже более 560 тысяч детей! Такие данные были зафиксированы за январь 2023 года в России. Цифры пугающие. Из распространённых причин — малоподвижный образ жизни, увлечение «вредными» продуктами: газировки, выпечка, сладости.

Но зачастую живот растёт, даже если не переедать и стараться вести активный образ жизни. Как отличить, когда он увеличивается из-за погрешности питания или из-за болезни?

При избыточном питании увеличивается не только область живота, но и других частей тела. Увеличение происходит плавно, то есть скорость увеличения живота корректируется физической нагрузкой и снижением калоража (количества потребляемых калорий — прим. ред.), — поясняет Валерия Кулагина, врач-терапевт, эндокринолог ЦГКБ города Ульяновска.

Обследовать организм

Причин, из-за которых может расти живот, много. При этом обследовать нужно весь организм, а не только определённую систему. В первую очередь это эндокринологические причины. Например, метаболический синдром — это состояние организма, которое связано с повышенной устойчивостью тканей к воздействию инсулина. В результате это состояние вызывает повышение уровня инсулина в плазме крови. Если данный синдром не лечить, то могут развиться сахарный диабет второго типа и ряд других заболеваний. По статистике, около 35 % людей страдает данным синдром.

Одно из неприятных заболеваний — микседема. Оно развивается при снижении или полном прекращении поступления в кровь тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы). При этом у человека кроме растущего живота могут наблюдаться отёчность лица, сухость и выпадение волос, головные боли, сонливость.

Другое заболевание, которое может беспокоить людей, — инциденталома. Это опухоль надпочечника или надпочечников. Опухоль может быть доброкачественной или злокачественной. Заболевание нередко развивается из-за неблагоприятного влияния окружающей среды, экологической обстановки или химических веществ, а также из-за нарушения гормонального фона.

Скопление жидкости

Ещё одна проблема — расстройство пищевого поведения, так называемая булимия. Она проявляется тем, что человек часто переедает, во время поглощения пищи он не чувствует вкуса продуктов, не ощущает сытости, зато после употребления еды у него развивается чувство стыда и раскаяния из-за того, что не смог вовремя остановиться. Как правило, после этого пациенты с данным заболеванием пытаются очистить организм от пищи, например, в виде вызова у себя рвоты. Это считается видом расстройства психики.

Другая группа заболеваний — проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Это. например, газообразование, онкологические процессы в брюшной полости, увеличение печени (цирроз, гепатиты различного происхождения — токсический, алкогольный, инфекционный), запоры, колит (заболевание, характеризующееся негативными изменениями в слизистой оболочке кишечника), кишечная непроходимость.

— У женщин также добавляются к этому списку менопауза, заболевания органов малого таза (например, миома матки). Всё вышеперечисленное часто ведёт к развитию асцита. Асцит — это скопление жидкости в брюшной полости. Он в итоге приводит к ещё большему увеличению объёмов живота, или селезёнки, или кишечника, — добавляет врач. — При асците обычно увеличен только живот изолированно, то есть другие части тела остаются неизменными, также при асците могут наблюдаться отёки ног.

Продукты, от которых можно быстро набрать лишние кило.

Возглавляет этот список фастфуд. На втором месте — газированная вода. Как правило, люди любят совмещать эти два продукта, добавляя сюда ещё и картошку фри. В итоге такое сочетание может доходить даже до 1000 килокалорий за один приём пищи. Тройку негативных лидеров завершает алкоголь. Мало того, что в нём много калорий, так он ещё и сводит на нет результаты тренировок.

Сало и хлебобулочные изделия тоже считаются калорийными. В состав сала входит много жирных кислот, по этой причине оно противопоказано при ряде заболеваний, например, панкреатите и холецистите. А булочки в свою очередь вызывают ещё и газообразование. Также в этом списке — соусы, майонез, сыр, масло, семечки.

Симптомы

Если ситуация не меняется при изменении питания и активности образа жизни, то следует обратиться к врачу.

— Тем более важно пойти ко врачу, если есть различные боли не только в области живота, отсутствие стула (запоры), температура, тошнота и рвота, одышка, сонливость, нарушение менструального цикла, изменения цвета кожных покровов, увеличение вен в области передней брюшной стенки, — советует Валерия Кулагина.

Поэтому, что именно вызывает увеличение массы тела, может выяснить только врач.

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное