В рабочем посёлке Языково Карсунского района людей переселили из аварийного дома… в другой аварийный дом. Корреспонденты «Молодёжки» побывали в гостях у переселенцев, куда даже опасно заходить.
«Какая-то заброшка»
Дом оказалось легко найти. Двухэтажное обшарпанное строение красуется на улице Михайлова, прямо возле дороги. Этакая местная достопримечательность.
Когда-то при советской власти здесь был детский сад. Здание построили в 1936 году. Позднее его переоборудовали в многоквартирный дом, где выдавали жильё работникам местной фабрики.
Жильцы здесь делятся на два типа — те, кому выдали квартиру при переселении из аварийных домов, и те, кто живёт здесь ещё со времён СССР.
Если честно, не с первого раза решаешься туда зайти, мало ли, вдруг кирпич на голову упадёт или арматура. В подъезде сырость, кругом плесень и рой мух, несмотря на то, что зима только-только отступила. Короче, рай для паразитов и инфекций.
В какой-то момент показалось, что мы ошиблись домом и здесь уже никто не живёт. Но нет, когда постучались в первую дверь, к нам вышла женщина.
Разваливается на глазах
— Мы живём здесь вдвоём. Оба инвалида, мой сожитель после инсульта, почти не встаёт, — рассказывает пенсионерка Вера Семеновна. — Жить здесь уже невозможно, стены буквально трещат по швам. Даже ремонт делать бессмысленно, всё сразу осыпается. Повсюду плесень, сырость. Буквально задыхаемся от всего этого. На улице виднеются трещины, падают кирпичи. Того и гляди убьёт кого-нибудь. Нам каждый год обещают, что переселят. Хотели в 2023-м, потом в 2024-м, затем в 2026-м, сейчас уже и про 2029-й говорят. До 2029-го мы просто не доживём, дом рухнет.
В целом подъезде осталось всего три человека, которые могли часами рассказывать про то, с какими коммунальными проблемами они сталкиваются. Кто-то из их соседей уже не выдержал и уехал: кто в Москву на заработки, а кто-то накопил и купил жильё в другом месте.
Больше поражает состояние общей душевой комнаты. Без каски и противогаза туда опасно заходить. Стены дома буквально гниют.
Всего здесь осталось 10-12 жильцов из более чем 20 квартир.
— Я живу здесь с конца 80-х. Нас ещё тогда обещали переселить. И дело почти было сделано, но тут случилась перестройка, и всё заглохло. Сколько мы ни жаловались, сколько ни писали, всё без толку. И местной администрации на нас плевать, — сетует другой «выживающий» Анатолий, пенсионер и инвалид.
Корреспонденты «МГ» ещё не успели закончить разговор, как прямо во время нашего визита труба на первом этаже дала течь и Анатолий, взяв молоток, пошёл её чинить. Пока спускались вниз, чуть весь первый этаж подъезда не затопило.
— Мы своими силами кое-как делаем ремонт, — поясняет ещё одна местная жительница Антонина Петровна, пенсионер-инвалид. — Раньше мне помогал сын, но сейчас его не стало… Помочь уже некому. Выживаем как можем. В квартире у меня нет ни туалета, ни душа. Моемся в тазиках, а туалет общий на всех. При этом исправно платим за коммуналку. Очень надеемся, что дело сдвинется с мёртвой точки.
Приехали полковники
Кстати, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Ульяновской области Сергею Михайлову представить доклад о предварительных и окончательных результатах проверки по жильцам и этому опасному дому, поставив её на контроль в центральном аппарате ведомства.
По словам местных жителей, следователи уже приходили и опрашивали их, причём с «большими звёздами» — майоры и полковники. По их словам, готовится иск в суд, который должен состояться в ближайшее время. Это уже последняя надежда местных жителей. Дальше если только сам президент приедет в этот дом.
Не единственный
Языковский дом — не единственный случай. Дом на улице Пролетарской, 51 в Ульяновске был построен во времена Октябрьской революции, он полностью деревянный. Жители с 1995 года пытались признать его аварийным, но получали отказы — не было оснований ни на ремонт, ни на модернизацию, ни на переселение. За 30 лет лишь получали «предупреждения» в виде двух поджогов. Таким образом, по словам самих же жителей, им советовали молчать и прекратить попытки улучшить свои жилищные условия. В итоге дом так и не признали аварийным. Люди в недоумении — после нескольких пожаров в доме частично разрушена крыша, здание сильно повреждено, что только добавило ему износа. Недавно в одной из квартир провисла потолочная балка.
После этого чиновники всё же решили заняться расселением и начали процедуру признания аварийности. Жильцов попросили переехать в другой аварийный дом. В квартирах был только мусор, ни мебели, ни горячей воды, а крыша в дырах. Теперь общественники намерены подключить прокуратуру.
Антон НИКОЛАЕВ.