В ульяновском зоопарке около 3500 различных животных. Недавно там поселился даже львёнок, которого хотели контрабандой перевезти в Казахстан. Корреспонденты «Молодёжки» побывали в гостях у зверей.
Салаты для животных
Директор зоопарка Денис Саврандейкин встретил нас, когда мы проходили мимо коровы Маши. Красотку хорошо знают посетители зоопарка. В ожидании угощения она вытягивает длинный язык, что забавляет детей и взрослых. Пока мы проходили мимо, молодая семья кормила Машу угощением, купленным в зоопарке.
К слову, с недавних пор в зоопарке ввели показательные кормления. Это сделано специально, чтобы объяснить людям, как и чем необходимо кормить животных.
В 2023 году ульяновский зоопарк посетило 100 тысяч человек.
— Главный миф — в зоопарке звери голодные. Если бы это было правдой, они бы не жили так долго у нас и не приносили бы потомство, — рассказывает директор. — Тем не менее люди пытаются пронести свою еду и накормить животных, причём носят то, что не доели сами, например, хлеб. Мы устали объяснять, что животные в природе нигде не могут получить хлеб. После Нового года каждый раз одна и та же история — носят пакетами недоеденные салаты. Для животных это может быть опасно.
Спасался от собак
Мы дошли до нового жильца — лося Максика, который поселился в зоопарке в декабре прошлого года.
— Это наш «нежданчик». Он оказался на заправке возле Мулловки (Мелекесский район). Максика загнали туда собаки. Люди перевезли его в ближайшее поселение на ферму. Создать необходимые условия для лося на ферме практически невозможно. Выпустить обратно на волю тоже нельзя. Малыш был изранен. Его покусали собаки. Также во время погони он, видимо, обдирался о деревья, спотыкался. В итоге прихрамывал. Как только мы узнали историю животного, поехали за ним и привезли. В первые двое суток он постоянно подходил к солёному камню и весь его вылизал, видимо, не хватало минералов. За то время, как он живёт у нас, мы сильно к нему привязались! Он такой ласкушка и обнимашка! — говорит наш собеседник.
Вита
От Максика нас отвлекли необычные звуки. Оказалось, что это проснулись лисы и начали беседовать между собой. Несведущему человеку могло показаться, что лисички что-то не поделили, но они играли. В вольере живут лисица грузинская снежная, чернобурая и обыкновенная (рыжая) лисица. Рядышком, в отдельном вольере, — маленькая лисичка по кличке Вита.
— Год назад нам позвонили из Сенгилеевского района. Сотрудники фермы рассказали, что она упала с крыши на ферме прямо в руки человеку. Мне сказали так: «Одолели нас эти лисы. Либо вы её забираете, либо мы её утопим». Мы забрали малыша. Оказалось, что это девочка. Она была ещё слепой. Не знала ни маму, ни папу. Мы вручную её выкормили, выходили. Вита очень любознательная. С удовольствием ходит гулять с нашими киперами (специалистами по уходу за животными), — продолжает Денис Александрович.
Вита не придавала значения нашему появлению и важно закапывала еду в снег.
Кенгуру
Дальше нам бросились в глаза северные олени. Многие уже сбросили свои рога, и скоро у них вырастут новые. Олени оказались более дружелюбными и подошли посмотреть, кто это забрёл к ним. Такими же любопытными оказались и викуньи — жемчужины зоопарка.
— В России викуньи живут всего в трёх местах: в московском зоопарке, в Центре воспроизводства редких видов животных и у нас. Руководство московского зоопарка подарило мне их на юбилей. У них, как у грызунов, стачиваются и растут зубы. Кроме того, они ценятся за шерсть, стоимость которой — от четырёх тысяч долларов, — добавляет директор зоопарка. — Мы первые в России увидели, что викуньи любят воду. Даже в Москве удивились и запрашивали у нас кадры. Они садятся всем телом в воду, из неё лишь голова торчит.
Они очень любопытные, но пугливые. Внимательно изучали нас, но при любом движении сразу же убегали.
А вот и новые постояльцы — кенгуру и енотовидная собака.
— Кенгуру идёт восьмой год. Он жил в контактном зоопарке в торговом центре. Когда мы приехали его забирать, поставили переноску, кенгуру её понюхал и сразу забрался. Нам не пришлось прилагать никаких усилий. Сейчас он находится на трехнедельном карантине. В вольере рядом енотовидная собака. Она к нам приехала из Перми. Енотовидные собаки водятся в лесах Урала, кто-то подобрал кутёнка, принёс домой, и так она жила в доме. Когда стала половозрелой, то начала показывать свой характер, тогда её и принесли в пермский зоопарк. А они уже передали нам, — поясняет наш собеседник.
Оказывается, кенгуру может спокойно находиться на улице при температуре до минус пяти градусов. Поэтому, как только животное адаптируется, посетители смогут увидеть его поближе.
Сева и Цезарь
Другой красавец по соседству — рысь Сева. Этот зверь может выживать даже в экстремальных температурах до минус 50 градусов. У него огромный вольер, где Сева спокойно перемещается, играет с игрушками. Два года назад сказочный волшебник из Великого Устюга подарил нам рысь, а Симбирский Дед Мороз — северного олененка.
— Между зоопарками часто идут обмены, у кого-то родилось больше приматов, у кого-то — птиц.
А вот и другой хищник — львёнок Цезарь. Десятимесячный малыш живёт во временном вольере. Когда Цезарь увидел Дениса Александровича, то повёл себя как маленький котёнок: начал радостно прыгать на сетку, подставлять мордочку, чтобы его погладили, и вилять хвостом.
— Львёнка пытались незаконно вывезти из Оренбургской области в Казахстан. Малыша перевозили без документов и ветеринарного паспорта. Мне позвонили и спросили: «Не хотите ли приютить львёнка?» Мы, конечно, были к этому не готовы, но приняли решение спасти его. Ведь зоопарк нужен не только для того, что воспроизводить животных, но и для их спасения. Мы оказались ближайшим зоопарком, который мог бы его принять. На тот момент на улице было минус 25 градусов, ночью – минус 32. До Москвы он бы не доехал, — комментирует Денис Александрович.
С середины декабря, как его привезли в Ульяновск, малыш набрал вес почти в два раза, сейчас он весит 63 килограмма. У него особый рацион: чередуют говядину, крольчатину, курятину, перепела. Ежедневно львёнок съедает около 2-3 килограммов мяса.
— Он очень активный и шустрый, молодой котик большого размера. Не агрессивный, контактный, игривый. Гулять его выводят ветеринарный врач и техник. Кстати, его любимый друг — как раз наш техник Роман. После прогулки они вместе со львом заходят в дом. Они садятся на коврике, Роман его успокаивает, укладывает спать, только потом уходит. Ещё одна особенность – Цезаря слишком рано забрали от мамы, поэтому он не научился вылизываться. Ветврач заходит к нему с тряпкой, протирает его, чтобы он научился вылизываться.
Директор отметил, что держать хищника они не боятся, так как соблюдают всю технику безопасности.
Дени
Есть в зоопарке и необычный зверёк — носуха Дени. Кстати, малышка ночует у директора дома.
— Дени родилась в Сахалинском зооботаническом парке. Мне рассказали, что мама её бросила, поэтому её выкармливали сотрудники зоопарка. Когда я приехал к ним в гости, мы сели разговаривать в кабинете. По нему бегала Дени, ворошила цветы. Потом она прыгнула на кресло, перелезла через спинку и залезла мне на плечо. Пока мы говорили с руководством, Дени увидела переносную сумку, открыла замок и залезла в неё. Я ей сказал: «Дорогая, вылезай. Контрабандой я тебя не повезу, только официально!» Через месяц специальной службой нам привезли её в Шереметьево, где мы её уже встретили. Мы же им передали белок. Поскольку Дени — выкормыш, чтобы не потерять с ней контакт, я забираю её домой. Однажды она по тюлю залезла на гардину. Дело в том, что в природе носухи живут на деревьях, поэтому к ночи она стремится залезть повыше для безопасности. В отличие от енотов-полоскунов, днём она активная, а ночью ложится спать. Кушает фрукты, овощи, мясо, грызунов. Питается и пьёт из тарелочки, — делится подробностями мужчина.
Дени живёт в помещении, где обитают рыбки, птицы, пресмыкающиеся, хомячки, обезьянки. Для рептилий здесь созданы особые условия. Нам даже дали подержать бородатую агаму (ящерицу). Она притихла на наших руках и спокойно дала себя погладить. Ощущения непередаваемые! «Агама очень добрая и ласковая», — рассказывают про неё девушки.
Планы
Руководство зоопарка надеется, что в ближайшем будущем они смогут ещё расширить территорию, а это позволит привезти других животных, например, росомаху, харзу (желтогрудую куницу) и даже тигра.
История ульяновского зоопарка началась в 2014 году, когда Денис Саврандейкин побывал в контактном зоопарке в Казани и решил создать что-то подобное в областном центре. Летом 2015 года он открыл подворье, где было четыре вольера с птицами. А потом начали обращаться руководители контактных зоопарков, магазинов, парков и просить, чтобы там приютили их животных. В конце 2021 года ульяновский зоопарк получил лицензию. На данный момент в нём живут 170 разных видов животных, а всего — 3500.
— А вот для жирафа и бегемота нужна большая территория без деревьев. В нашем лесу такой территории нет. Придётся вырубать деревья. А это идёт вразрез с нашей миссией — сохранять экологию и беречь природу. Большинство зверей в нашей коллекции — это животные, которые обитают в России, или им подходит наш климат, лев — это, конечно, исключение из правил, — заключает Денис Александрович.
Наталья КОРОЛЕВА.