Просмотры746Комментарии0

Ульяновск — город депрессивный?

Говорят, что в провинции грустно жить. Зависит ли это от внешнего облика города? Что думают по этому поводу ульяновцы?

Конечно, во всём можно найти экзотику. Например, в центре Ульяновска располагаются разные креативные пространства, историческая застройка, которую ещё не вывели из архитектурного наследия и не разрушили, модные рестораны и бары. Чего не скажешь про спальные районы.

И всё же, что думают по поводу своего города местные жители и специалисты?

Цвет города

Восприятие человеком действительности неразрывно связано с тем, какие цвета он видит вокруг.

Если в городе присутствует много белых, светлых и ярких тонов, то он начинает нравиться, говорит ульяновский психолог Сергей Фролов. —  Такие цвета приятны нашему взгляду. Это даже подтверждено экспериментами психологов. Люди стремятся попасть в такие места, предпочитают гулять именно там. Это автоматически повышает привлекательность улицы. Я замечаю, что сейчас в Ульяновске, особенно в центре, стараются использовать именно яркие цвета. Постепенно это веяние распространяется вглубь города. Но если наши улицы станут яркими, то это благотворно скажется на состоянии людей и их мышлении.

Местная жительница Марина Кронина считает, что настроение очень сильно зависит от обстановки. Если меньше ярких зданий, хуже настроение, особенно в плохую погоду.

Ульяновск выглядит достаточно депрессивно зимой, поздней осенью и ранней весной за счёт обилия серых зданий и отсутствия солнечного цвета,  комментирует она. Редко даже центр может быть исключением из правил. К тому же город находится в некой разрухе. Это убитые дороги, разрушающиеся исторические здания, которые закрывают на реконструкцию, но по итогу делают только хуже. Ещё идут бесконечные ремонты, ни к чему не приводящие. Всё это не радует.

Архитектурный код

Различные архитектурные стили, материалы, цвет, форма, масштаб, свет, заложенные образы и смыслы могут передавать разные эмоции и настроения.

 

Классический стиль с его порядком и симметрией может вызывать чувство стабильности, достоинства и уверенности. А современный минимализм, возросшая популярность которого связана с повсеместным перенасыщением современного мира, простотой применяемых форм и чистотой линий оказывает успокаивающее и умиротворяющее воздействие. Использование природных материалов и тёплого света способствует созданию уюта, — рассказывает ульяновский архитектор Кирилл Артамонов.

 

Архитектура города может оказывать и негативное влияние. Монотонность и однообразие способны создавать ощущение скучности и унылости, отсутствие зелёных зон и природной составляющей сказываются на энергичности и здоровье, плохое освещение нередко вызывает чувство опасности, а отсутствие или недостаток качественных комфортных и удобных общественных пространств для общения влияет на общее настроение.

Ульяновск — мой родной город, продолжает Кирилл. — Он разнообразен как с природной, так и с архитектурной точки зрения. Здесь есть старинные здания, отражающие историю и культуру региона разных эпох. В городе две совершенно разные реки и великолепная природа, много зелени и парков. Отлично развиты ретейл и ресторанный бизнес, поэтому однозначно это не депрессивный город.

Как и все города, Ульяновск имеет свои проблемы: транспорт, недостаток качественных современных общественных пространств, хаотичная застройка, повсеместные малофункциональные и не особо эстетичные заборы, визуальный мусор вокруг. Но всё это, по мнению архитектора, можно исправить.

Ульяновск имеет все шансы стать одним из самых привлекательных городов Поволжья, заключает он.

Владислав ЛАЗАРЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное