Просмотры766Комментарии0

Выбираем к чаю то, что не навредит здоровью

Шоколадки, конфеты, печенья, пирожные и торты… Заходишь в магазин, и разбегаются глаза. Как это всё вкусно и… не очень полезно. «Молодёжка» сделала свой рейтинг самых вредных и полезных сладостей.

Все сахаросодержащие продукты условно можно разделить на три группы: «чистый» сахар (сахар, мёд, крахмал), «вредный» сахар (булочки, пирожные, торты, печенье), «полезный» сахар (фрукты, молодые овощи). При обработке высокими температурами и химикатами полезных веществ не остаётся, более того, для усвоения такого сахара организм расходует жизненно важные минеральные соли и витамины, что в итоге может привести к нарушению работы иммунной и эндокринной систем, — комментирует Елена Денисова, педиатр Центра общественного здоровья.

В некоторых случаях сладости всё же полезны для организма, так как они дают запас энергии, быстро утоляют голод, способствуют выработке серотонина (гормона счастья). Так есть или не есть? Врач отвечает однозначно: есть сладкое в умеренных количествах и отдавать предпочтение менее вредным сладостям.

Самые вредные

Для начала остановимся на самых вредных сладостях, которые следует избегать. В их число вошли пончики, хворост и чак-чак. К сожалению, всё это жарится во фритюре, в большом количестве масла, что может привести к развитию диабета, ожирения и проблемам сердечно-сосудистой системы. Заполонившие полки магазинов шоколадные батончики также возглавляют данный список. Всё дело в том, что в их составе не настоящий шоколад, а смесь шоколада с жирами, ароматизаторами, подсластителями. Подобные добавки могут негативно сказаться на здоровье. Завершают наш топ пирожные, торты и вафли. Они богаты различными ингредиентами (например, жиры, масла, сахар), которые перегружают пищеварительную систему. Также в них могут быть добавки, вызывающие онкологию, гастрит и аллергию.

Альтернатива

На первое место мы решили поставить фрукты — это самая низкокалорийная и полезная сладость. Их можно смешивать и добавлять в белый йогурт без добавок или сметану. Некоторые фрукты можно запекать, например, яблоки. Они будут более калорийными, однако всё же полезнее магазинных конфет. Второе место отдаём сухофруктам.

— На одну ступень можно поставить сухофрукты и настоящий шоколад. В натуральных засушенных фруктах сохраняются витамины, клетчатка, вместо сахара — фруктоза. Однако важно не переедать, так как они калорийны. К примеру, 100 граммов винограда – это 80 килокалорий, а такая же масса изюма содержит уже 300 килокалорий. Небольшое количество кураги полезно для сердца, а чернослив содержит витамин К, нужный для нормальной свёртываемости крови. Съедать в день можно не больше горсти, — объясняет врач.

Мед

На третьем месте в рейтинге — горький шоколад. Пара кусочков в день поможет способствовать выработке серотонина, что избавит от стресса, а также обогатит организм белком, калием, магнием, железом.

На четвёртом месте – мёд. Людям, страдающим диабетом и преддиабетом, перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом. Здоровым же людям употреблять его в пищу можно.

Его калорийность подобна сахару — 40 килокалорий в одной ложке, но полезность выше. У него много положительных свойств: мёд содержит фруктозу и глюкозу, минералы (калий, магний, кальций, серу, натрий, фосфаты и железо), богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Однако важна умеренность. Одной-двух чайных ложек в день будет достаточно, — уточняет специалист.

Зефир и пастила

Топ-5 завершают зефир и пастила. Они содержат желирующий компонент —  пектин. Это натуральное вещество, которое получают из яблок, корки цитрусовых плодов, арбузов, сахарной свёклы, подсолнечника.

Пектин обладает свойством связывать и выводить из организма соли тяжёлых металлов, радионуклиды, а также снижать уровень холестерина в крови, обладает противовирусным и противоязвенным действием, — добавляет Елена Денисова.

Состав этих лакомств прост, они практически не содержат жиров, улучшают пищеварение.

— Есть сладость, пришедшая к нам из Японии, вагаси. Это пирожные, которые готовятся исключительно из натуральных ингредиентов, таких как красная фасоль, пшеница, агар-агар, рис, батат, каштаны, разные травы и чаи. Сахара в них минимальное количество, либо он вообще отсутствует. Приготовление вагаси приравнивается к искусству.

Кстати, сладкое надо есть в определённое время — до 14.00 и лучше употреблять в небольшом количестве после трапезы, а не заменять им приём пищи. При малоподвижном образе жизни съеденные углеводы быстро превращаются в жировые запасы.

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное