Просмотры788Комментарии0

Женщинам нельзя носить тяжёлые вещи

До 53 % женщин всего мира страдают от опущения половых органов. Однако многие не обращают на это внимания и мучатся от неприятных симптомов, не зная, что от них можно избавиться.

Опущение половых органов может быть из-за родов крупным плодом, тяжёлых физических нагрузок, избыточной массы тела, повышения внутрибрюшного давления. Риск развития опущения увеличивается при осложнённом течении родов, в том числе при хирургических операциях в родах, стремительных родах, разрывах промежности, — объясняет Екатерина Завьялова, заведующая гинекологическим отделением женской консультации Городской клинической больницы святого апостола Андрея Первозванного, врач — акушер-гинеколог.

По статистике, до 47 % женщин, страдающих данным недугом, — это дамы трудоспособного возраста. Чаще всего болезнь развивается в репродуктивном возрасте и носит прогрессирующий характер. Сначала заболевание может протекать практически бессимптомно, позже выдаёт себя рядом неприятных признаков.

Наиболее частыми симптомами являются дискомфорт во влагалище, ощущение инородного тела в области промежности, недержание мочи или, наоборот, затруднённое мочеиспускание, неполное опорожнение мочевого пузыря, запоры, недержание газов или стула, неполное опорожнение кишечника. Выраженность и преобладание тех или иных симптомов данной патологии в основном зависит от вида и стадии опущения, — добавляет врач.

Некоторые женщины страдают от данных симптомов и не знают, что от них можно избавиться и жить полноценной жизнью. Если вовремя заметить болезнь, то можно избавиться от неё нехирургическими способами. В первую очередь меняется образ жизни человека: важны снижение массы тела, ограничение подъёма тяжестей, а также предотвращение и лечение запоров.

Возможно использование комплекса упражнений для укрепления мышц тазового дна, в том числе с использованием влагалищных тренажёров. Эффективно применение и электромиостимуляторов для восстановления тонуса мышц тазового дна. При определённой стадии процесса эффективны только хирургические методы коррекции, — комментирует специалист.

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Источник: Источник
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное