Просмотры1125Комментарии0

В Ульяновске открылся приют для нуждающихся

Недавно на Центральном рынке Ульяновска открылся пункт помощи нуждающимся «Приют человека». Корреспондент «Молодёжной газеты» решил узнать, что это такое.

Скромно и уютно

Сам «Приют» небольшой, больше похож на киоск в зелёных, голубых и белых тонах. В глаза сразу бросается табличка с выдержкой из Корана: «Мы кормим вас ради Всевышнего и не хотим от вас ни награды, ни благодарности».

Внутри — скромное убранство, выглядящее по-домашнему. У работницы Гузель Аликберовой на руках перчатки, а на лице — маска. Рядом стоят антисептик, влажные салфетки. Еда содержится в армейских термосах и раздаётся в одноразовых пластмассовых контейнерах. Скрашивается местный быт маленькой картиной на полке. Уютно, но видно, что места, чтобы развернуться, не хватает.

 

Заведение появилось в октябре 2023 года. В основном сюда ходят старики, пенсионеры, которым не хватает пенсии, бывают и совсем бездомные, — говорит Гузель.Мы не проверяем людей, верим им. Всё равно по внешнему виду понятно же, что человек нуждается. Но мы по одёжке не судим, мало ли у кого какая ситуация. Пока только кормим людей, иногда раздаём одежду.

Кормят тут людей разовой порцией. Достаточной сытной рацион: бывают и гречка, и беляши, и пельмени. Готовится всё на месте. Но главное, что вся еда — халяль (допустимая в исламе).

 

Нуждаться — стыдно

Люди сюда приходят разные. Некоторые выглядят как обычные граждане — хорошая одежда, чистое лицо, не слишком мрачный вид. У других — медленная походка, заросшее лицо, одёжка стиля «главное, чтобы тепло». Но нуждающиеся — это не только бездомные. Это люди со сложной судьбой.

Пример дневной порции в “Приюте Человека”

Вот пожилой мужчина прихрамывает на одну ногу, придерживается за трость. У него мешковатая одежда и на первый взгляд немного пугающее лицо, но он оказывается приятным собеседником. Когда-то работал на ульяновском предприятии в 90-х прошлого века, а потом оно закрылось. Затем получил травму ноги и теперь работать не может. А пенсии (в том числе и по инвалидности) мужчине не хватает. Вот он и ходит сюда.

Женщина немного неуверенно подходит к приюту. Раньше она работала, но попала под сокращение. Берёт еду здесь, потому что не хочет утруждать родственников. Все эти нуждающиеся не желают раскрывать имена, давать фотографии. Говорят, что в нашем обществе нуждаться — это стыдно.

До 2200 человек в день

«Приют человека» изначально появился не в Ульяновске. Это больше казанская история. Сейчас сеть насчитывает около 20 точек в близлежащих регионах.

Мы с женой всегда сопереживали людям в трудном положении. Четыре года назад у нас в Ульяновске была столовая для них, — поясняет соучредитель организации Айрат Валиуллов.Но пришлось закрыться. Поэтому, когда мы узнали о «Приюте человека» в одном клубе меценатов, то сразу заинтересовались. В Татарстане мы принимаем примерно 2200 человек в день. В Ульяновске, пока в единственной точке, — от 80 до 100 в день. Но мы хотим расширяться. В других городах мы и предоставляем спальные места, и помогаем оформлять документы и восстановить их. И здесь тоже хотим организовать нечто подобное.

При этом, как отмечает Айрат, проект исключительно благотворительный. Но жертвуют на него не только мусульманские организации. Финансируют «Приют человека» и православные храмы, и некоторые чиновники, и представители разных политических партий, и просто неравнодушные люди. Это история про общечеловеческую гуманность, а не про выгоду и убеждения.

Нищие просят денег

Справедливости ради отметим, что существуют и государственные методы поддержки малоимущих. Но это, как видим, не выход. Человек с пенсией по инвалидности не должен ходить за бесплатной едой. А сейчас даже в центре Ульяновска можно встретить нищих, которые просят подаяние.

И что для этого делает власть? «МГ» связалась с пресс-службой Министерства социального развития Ульяновской области и спросила о наличии бесплатных или хотя бы недорогих государственных столовых для нуждающихся. Ответ — «такой информации у нас нет». Выходит, что если кто и помогает, так это частники или священнослужители (при храмах иногда организовывают бесплатную трапезу).
А тем временем в Ульяновской области за чертой бедности живут около 13 % процентов населения. Это те люди, доход которых не превышает 14,5 тысячи рублей в месяц. А сколько людей живут на 20 тысяч в месяц? Разве они ни в чём не нуждаются?

Зато по Ульяновску развешаны листовки для «людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации». Мы позвонили по одному из таких номеров. Действительно, предоставляют жильё и работу, оплата — 500 рублей в день. Устраивают неофициально — таскать тяжести, в общем, заниматься физической работой. И совместный быт надо делить ещё с 5-6 людьми на жилплощади. Звучит на самом деле не слишком впечатляюще. Даже пугает, особенно если вспомнить все эти истории про то, как людей уводят в рабство обманным путём. Уж лучше ходить в бесплатные столовые. Там по крайней мере ничего не требуют взамен.

Владислав ЛАЗАРЕВ.

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное