Просмотры941Комментарии0

Минаевский мост разрушает дома?

Жители Ульяновска пожаловались, что якобы из-за реконструкции «минаевского» моста их дома начали трещать по швам. В ситуации разбирался корреспондент «МГ».

Рушится дом

13 марта жители дома на улице Минаева, 4 выложили в соцсетях жалобу на состояние здания. По их словам, оно рушится из-за ремонта моста.

— Рушится дом, стены ходят ходуном, пол трясётся, а вчера обнаружили трещины! Управляющая в курсе, участковый тоже. Что делать? Куда бежать? Кому писать? — сообщили они.

Корреспондент «МГ» поговорил с местными жителями, чей дом находится в 400 метрах от переправы.

— У нас дом не ахти какой и до этого был, рассказала Екатерина Викторовна. — Но с тех пор, как начали реконструкцию, ситуация ухудшилась. Трещин стало больше, дом буквально ходит ходуном. По земле очень хорошо вибрации проходят. Если ещё пару лет это продлится, то наш дом смело можно признавать аварийным. Многие уже задумываются продавать здесь квартиры и переезжать куда подальше. Причём наш дом не самый близкий к стройке.

 

В мэрии трещины в доме не связывают с реконструкцией «минаевского» моста.

— Дом № 4 на улице Минаева находится вне зоны ремонтных работ моста. По вопросу капитального ремонта дома жителям нужно обратиться в свою управляющую компанию,— заявили в администрации Ульяновска.

Саму реконструкцию, кстати, перенесли на 2026 год, и то если выделят дополнительные деньги.

Бездонная яма

На прошлой неделе Ульяновск посетил министр транспорта РФ Савельев, он побывал на «минаевском» мосту и обсудил проблемы. Известно, что из областного дорожного фонда на этот объект планируется выделить порядка 700 млн рублей. Но этого мало. Федеральное министерство в мае рассмотрит вопрос о выделении дополнительных средств для завершения строительства двух мостов через Свиягу. Всего же нужно 2,6 млрд рублей.

Учитывая, сколько было вложено до этого, реконструкция влетает в солидную копеечку для бюджетов страны и региона. Этакая бездонная яма денег. Невольно начинаешь подозревать во всём коррупцию.

Нужен ли ремонт?

Главной причиной начала реконструкции стало «предаварийное состояние моста». Всё это якобы было подтверждено результатами экспертизы.

По данным МБУ «Стройзаказчик», «перед началом работ проектная организация получила заключение лицензированной лаборатории, согласно которому при обследовании железобетонных конструкций моста был выявлен недопустимый процент прочности».

Но вот рабочие считают, что мост весьма прочный, так как они «задолбались его ломать». По их словам, это первая причина, по которой реконструкция моста не уложилась в первоначальные сроки — около девяти месяцев ушло на разбор конструкций. Всё-таки советские мастера строили на века.

Однако экспертного заключения у нас нет, поэтому подтвердить то, что мост был полностью исправен, пока что невозможно.

История циклична

Кстати, относительно близко к зоне реконструкции находится Спасо-Вознесенский кафедральный собор. Священнослужители в личном разговоре отрицают, что реконструкция моста как-то влияет на состояние храма. Но подобные стройки могут аукнуться спустя годы.

В 2005 году Спасо-Вознесенский кафедральный собор вообще-то планировали воздвигнуть на месте некогда снесённого большевиками Спасо-Троицкого собора, который находился на нынешней Соборной площади. И его уже начали строить, выкопав огромный котлован. Это была первая масштабная идея губернатора Морозова.

Тогда общество буквально раскололось: власти настаивали на строительстве, общественность была против. Против выступала и «Молодёжка». Главный аргумент противников заключался в том, что близлежащие здания — музеи, библиотека, педуниверситет, Ленинский мемориал и даже Дом правительства — начнут от этого разрушаться.

Тогда общественность смогла отстоять свои права, стройку остановили (сейчас такое даже трудно представить), а котлован закопали.

И теперь нет уверенности, что собор, который едва не разрушил «сердце» Ульяновска, сам не начнёт разрушаться из-за другой масштабной и, по мнению некоторых жителей региона, бесполезной стройки.

Как нет и уверенности у тех людей, которые не покупают квартиры в «Доме на Минаева» — огромной высотке на пересечении улиц Минаева и Железной Дивизии. У ульяновцев в памяти страшный оползень на «грузовой восьмёрке». Не поедет ли этот дом потом?

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное