Просмотры959Комментарии0

Выставка “Всю жизнь играем в куклы”

На прошлой неделе в Ульяновске открылась выставка «Всю жизнь играем в куклы». Корреспонденты «Молодёжки» побывали на ней.

Выставка проводится в Ульяновске четвёртый год. На этот раз там можно увидеть авторских кукол, созданных вручную, а также коллекции дореволюционных, советских, современных игрушек. В этом году она посвящена знаменитой тёте Вале, которой в августе могло бы исполниться сто лет. Экспозиция называется «В гостях у сказки».

Москва за классику

В наш регион приехали и привезли коллекции более 160 человек из 46 городов России.

— У нас собраны работы мастеров от Салехарда (Ямало-Ненецкий автономный округ) до Крыма. Работы отличаются цветом. Дальний Восток предпочитает серо-бежевые тона. Юг выбирает по принципу: всё лучшее надену сразу. Москва и Питер работают с классикой, выбирая твидовые тона, — рассказывает Анастасия Кувшинова, организатор выставки кукол.  

Птицы

Экспозиции расположились на трёх этажах.

Я занимаюсь куклами шесть лет. Здесь представляю авторскую коллекцию «Птицы». Я работаю с материалами из запекаемого пластика, всё это — полностью ручная лепка. Одна кукла создаётся примерно месяц-полтора, — говорит Антонина Манько, художник-кукольник из Тольятти.

Она призналась, что создала около 70 кукол. На создание творений мастера может вдохновить всё, вплоть до весенней капели. В техническом плане ей сложнее слепить две одинаковые ноги. Ценовой диапазон — от 40 до 60 тысяч рублей.

Однажды была выставка в Казани. Женщина так влюбилась в куклу, что всю ночь не спала, утром собрала деньги и снова прибежала на выставку. Сказала: «Не могу, она у меня в глазах стоит!» Вскоре я увидела, что она купила ещё несколько кукол и стала коллекционером, — вспоминает Антонина.

Помог питон

Рядышком стоят работы Елены Емашевой, художника-кукольника из Санкт-Петербурга. Она по образованию скульптор и занимается своим ремеслом 15 лет. Её работы оцениваются в 150-500 тысяч рублей.

Сегодня выставлены две работы из коллекции «Живые сказки»: «Лес» и «Волчица». Они созданы по мотивам славянской сказки, — поясняет она.

 

Работа сделана из папье-маше и полимерной глины. Кстати, у Елены дома живут королевский питон, две вороны, черепаха, кот, две собаки и кормовые тараканы. Так вот выползок (шкура, сброшенная змеёй во время линьки) она использовала в работе: отпечатывала его на полимерной глине. «Лес» представляет собой персонажа, сидящего на опавшей листве. Он олицетворяет собой змею, птицу, растения. Из земли, на которой он сидит, из умершей природы вырастет что-то живое. Всё это как круговорот жизни.

Есть некоторые работы, и «Лес» одна из них, которые сильно зеркалят зрителям (отражают настроение). Тот, кто приходит в хорошем настроении, говорит: «Он мне улыбается», а кто-то, наоборот, признаётся, что персонаж сейчас съест или укусит его.

Оборотни

А вот «Волчица» родилась по мотивам великорусских сказок.

В славянском фольклоре часто встречается тема оборотней. Молодых людей отдавали на учение в школы магии. Приходил человек, заключал договор с отцом: если через несколько лет отец узнает своего сына из 30 голубей, то он его забирает. Если нет — оставляет на пожизненное служение учителю (колдуну). «Волчица» — персонаж, который мог бы существовать в таких сказках. У неё чёрные руки, потому что она коснулась тьмы. Красные глазки и заострённые уши говорят об оборотне, — продолжает Елена Емашева.

Как добавила мастер, её работы хорошо продаются. Чаще всего покупают коллекционеры, мужчины после 40 лет.

Рисовали с детей

Рядом располагается экспозиция «Лики Луки» автора Елены Ищенко из Тольятти. Каждая кукла — ожившая легенда о Жигулёвских горах. Пока мы любовались работами, в помещение зашёл живой орк. Посетители с удовольствием фотографировались с персонажем, сошедшим со страниц фэнтези-книг.

Заинтересовала нас коллекция «ульяновских» кукол.

 

— Моя коллекция состоит из кукол 40-50-х годов прошлого столетия. Началось с того, что я нашла свои детские куклы. Отмыла и подумала: «Какие же они красивые…» Меня поражает красота лица. Художники фабрик выходили на улицы, в песочницы и рисовали детей. Куклы созданы по этим рисункам, —  комментирует Екатерина Синицина, коллекционер из Ульяновска.

А вот Натали Константинова родилась в Ульяновске, но сейчас живёт в Самаре. Она мастерит кукол из фарфора. Фарфоровые заготовки делают на частной мануфактуре в Краснодаре, сборка, роспись и оформление — дело мастера. Её кукол покупают для того, чтобы передавать из поколения в поколение как семейную реликвию.

 

Литейщик

Наше внимание привлёк Михаил Косачёв из Кирова. Образ он создал сам, полагая, что так может выглядеть литейщик.

— Лет десять назад у меня выдалось много свободного времени, и мне сказали: «Найди себе хобби». Я человек ленивый, поэтому «забил» в поисковике «мужские хобби». Открыл статью, где рассказывалось о десяти самых дорогих мужских хобби. В топе значилось коллекционирование оловянных миниатюр. Я вспомнил, что в детстве были такие же, и решил попробовать, — отмечает Михаил.

В Ирландии он смог найти предприятие, которое производит литейные формы, и заказать их. С тех пор у него больше 250 раскрашенных миниатюр. Металл Косачёв покупает в магазинах для пайки, на металлобазах.

Литейщик проводил на выставке мастер-класс.

Посетители могут отлить фигуры второй половины XIX века и средневековых воинов. На одну фигуру в среднем требуется 10-12 граммов олова.

Пряха

На втором этаже от разнообразия разбегаются глаза. Ёлочные игрушки, миниатюры, мишки, зайчики… Особое внимание привлекают вязаные игрушки. Причём связаны они из авторской пряжи, созданной самими же мастерицами. Как рассказала Наталья Тукфеева, пряха из Самары, её профессия — вымирающая. Она дала нам потрогать разные виды пряжи (больше понравилась игрушка из шерсти ангорского кролика).

— Мы стараемся расширить тактильный опыт. Начинали с разных видов шерсти собак, потом нам стали приносить шерсть кошек, волка, козы, барана, кролика. В этом году принесут коров и лошадей. Мы стали шутить, что нам осталось раздобыть только мамонта и тогда мы охватим весь рынок шерсти. Шутки шутками, но на сайте бесплатных объявлений 400 граммов шерсти мамонта меняют на квартиру или машину, — подчёркивает Наталья.

Их мастерство вызывает большой интерес у жителей нашего региона.

Признание

Даниил Вальков незрячий, поэтому шедевры создаёт под руководством мамы Екатерины. Она разделяет материал по цвету и говорит, сколько бисерин какого цвета нужно. Так создаются змеи, скорпионы, совы, хомячки из бисера.

Кстати, многие начинающие мастера впервые выставляют здесь свои работы.

— Когда я начала заниматься куклами, меня в семье серьёзно никто не воспринимал. Когда я впервые решила участвовать в выставке, попросила мужа пригласить его коллег с детьми. Однажды вечером мне написали: «Мы возьмём изображение вашей работы и поместим на дипломы». Я сообщила об этом супругу, он удивился. Утром сказал, что отправил приглашения коллегам и они придут. На первой же выставке я продала всё, что принесла с собой. С тех пор ко мне в семье стали относиться иначе, — делится историей Ксения Давыдова, мастер-кукольник.

В общем, у каждого своя история и изюминка.

В связи с трагическими событиями выставка пройдёт 30 и 31 марта во Дворце творчества детей и молодёжи в Ульяновске.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное