Просмотры837Комментарии0

Девочка боялась открыть глаза после операции

К ульяновскому психологу Сергею Фролову обратилась мама четырёхлетней девочки, которая после операции не открывала глаза. Из-за чего это произошло и чем всё закончилось, выяснили корреспонденты «МГ».

Девочке экстренно сделали операцию на глаза. Сразу после операции малышка не могла открыть глаз, чтобы показать его врачу. Доктор рекомендовал обратиться с этой проблемой к психологу, так как увидел в этом психологическую травму, — рассказал Сергей Фролов.

Во время приёма психолог смог установить, что сразу после операции девочка открыла глаза, в этот момент яркий свет ударил ей в глаза. Она испугалась и стала бояться вообще открывать глаза, так как думала, что свет может ей навредить.

— Мы начали работать через игротерапию. Специально сделали повязку, в которой малышка начала постепенно приоткрывать глаза. Вечером мама продолжала с ней играть в специальные игры. Через три дня она смогла приоткрыть глазки без повязки, чтобы показать их врачу, — вспоминает специалист.

Здесь огромную роль сыграл страх. Подобные фобии встречаются не только у детей, но и у взрослых. Иной раз, когда у человека что-то болит, то причина в состоянии не физического здоровья, а психологического.

— К сожалению, порядка 60 % населения — это тревожные люди. Такой тип личности развивается, когда в детстве были травмы и тревожности. Люди могут тревожиться ежедневно. Поэтому, когда что-то случайно кольнуло, то им кажется, что у них начались проблемы со здоровьем. Опасность заключается в том, что такие люди начинают надумывать, зацикливаться на этом. А мысли могут калечить, это уже доказанный факт. Это называется психосоматикой. Лучший выход в данном случае — обратиться к врачу, проверить здоровье. И если оно в норме, то стоит посетить психолога, чтобы снять свои тревоги и переживания. Однако зачастую люди обращаются к докторам, которые отмечают, что здоровье у человека в норме и нужно идти к психологу. Однако лишь 15 % действительно приходят на приём, — заключает специалист.

*Статья носит ознакомительный характер.

Лиза ОДИНЦОВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное