В Ульяновской области 50 тысяч га озимых находятся под угрозой гибели. Как это может отразиться на продовольственной безопасности региона, разбиралась «Молодёжка».
Посевы под угрозой
В ряде регионов Поволжья, в том числе в Ульяновской области, отмечено повышение риска повреждения озимых. Например, в регионе речь может идти о 50 тысячах гектаров погибшего урожая озимых.
Так называемое «выпревание» происходит из-за того, что осенний сев осуществлялся в условиях дефицита накопленной влаги в почве. Объём осадков с начала 2024 года сейчас не превышает средние величины для Поволжья. Однако культуры осеннего сева, период раннего развития которых пришёлся на относительно засушливое время, могут быть ослаблены и в связи с этим более подвержены рискам зимовки, к которым относится выпревание.
Нестабильная погода
Ситуацию также ухудшила нестабильная погода в феврале. По словам директора Ульяновского научно-исследовательского института сельского хозяйства Александра Тойгильдина, «в течение четырёх дней отмечались оттепели. Максимальная за февраль температура воздуха повышалась до +1…+3°. Минимальная температура воздуха понижалась до -29,5°. Количество осадков за месяц составило 205 % от нормы. Высота снежного покрова на полях колеблется от 60 до 75 см, снежный покров уплотнялся. Сохраняются условия для повреждения посевов вследствие выпревания. Плотность снежного покрова — 0,29г/куб. см, запас воды в снеге — 188,5 мм».
Правда, пока специалисты успокаивают: если снег сойдёт быстро, то существенной утраты озимых не случится. Однако если снег задержится, то культуры начнут произрастание без достаточного объёма воздуха и попросту погибнут.
Много или мало?
В Ульяновской области может погибнуть 50 тысяч га озимых. Общая площадь посевов под озимыми в регионе составляет 329 тысяч га. То есть это 15 процентов от общего числа.
— 329 тысяч га — это максимальная площадь за последние 13 лет, — сообщил и.о. министра сельского хозяйства области Алексей Леушкин.
На сегодняшний день состояние 70 % озимых в регионе оценивается как хорошее, 20 % — как удовлетворительное, 5 % — как плохое.
А гибель урожая озимых может сказаться не только на ценах на продукты питания, но и на убытках, которые понесут фермеры. Им попросту нечем будет платить зарплату своим рабочим. А один такой фермер может держать на плаву целое село.
В этом плане Ульяновской области стоит брать пример с Чувашии. Там власти призвали аграриев более тщательно подходить к выбору посевных культур, просчитывая риски и экономическую целесообразность.
Выпревание в саду
Выпаривание может случиться и на садовых участках. Чаще всего в природе выпревание происходит из-за тающего снежного покрова. Но в домашних условиях причиной является грибок, который находится в почвенных смесях. Он поражает семена и саженцы. Растение может быть поражено на любой стадии развития. Симптомы «опрелости» можно легко спутать с избытком удобрений; с высоким уровнем содержания солей в воде или питательном растворе; с чрезмерным теплом или холодом; с избыточной или недостаточной влажностью почвы. На вид здоровая рассада может внезапно упасть и завять. Инфекция всегда начинается под поверхностью почвы. Рассада и растения на стадии вегетации начнут гнить, нижняя часть ствола будет мягкой, коричневой, листья могут приобрести фиолетовый оттенок.
— Избегайте посадки семян в богатые почвосмеси. Такая почва может сжечь их при прорастании, поскольку слишком много азота угнетает рост корней и усугубляет опрелость. Попробуйте использовать «стартовую» почвосмесь для посадки семян. Практикуйте умеренный полив, а также избегайте полива каждый день, — посоветовала биолог-дачница Лариса Дмитриева.
Антон НИКОЛАЕВ.