Просмотры804Комментарии0

Врач объяснила опасность повышенного внутриглазного давления

Компьютеры, телефоны, телевизоры зачастую мы не бережём свои глаза. От усталости может повышаться внутриглазное давление. Чем это опасно?

Внутриглазное давление – это давление жидкости внутри глаза. Жидкость помогает сохранять форму глаза и защищать её от деформации. В норме давление в глазу должно составлять 12-24 мм рт. ст., — рассказывает Айсель Набиева, офтальмолог городской поликлиники № 3.

Причин повышения внутриглазного давления много. К ним относятся гипертония, хроническая усталость, стрессы, работа с компьютером и гаджетами без перерывов на отдых, проблемы с сосудами, черепно-мозговые травмы, приём некоторых лекарств. Современные девушки зачастую в погоне за красотой нередко вредят своему здоровью. Например, популярная сейчас процедура наращивания ресниц в некоторых случаях может повышать давление.

Жжение

На начальных этапах бывает сложно определить повышение глазного давления. Это способен сделать только врач при помощи специального оборудования. Чуть позже пациенты могут замечать жжение, боль в глазах, сухость, ощущение, будто в глазу что-то застряло, а также может появиться слезотечение. Ещё человека порой беспокоят мигрени и даже тошнота, — объясняет врач.

Игнорировать данные симптомы нельзя, так как в будущем это может стать причиной возникновения глаукомы – заболевание приводит к частичной или полной потере зрения.

Возраст

С возрастом внутриглазное давление имеет тенденцию повышаться. Поэтому людям после 40 лет важно ежегодно приходить на осмотр к офтальмологу.

Примерно у 5-10 % пациентов после 40 лет наблюдается повышение внутриглазного давления. Однако в последние годы ситуация изменилась. Всё чаще приходят молодые люди с подобной проблемой. Виной тому увлечение гаджетами, — комментирует специалист.

Чтобы не допустить этого, важно добавлять в рацион продукты, содержащие витамины А, группы В, Омега-3, регулярно делать гимнастику для глаз и делать перерывы во время работы за компьютером. Также лучше отказаться от кофеина.

*Статья носит ознакомительный характер.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное