Просмотры918Комментарии0

О чем может рассказать общий анализ крови?

Когда человек приходит к врачу, первое, что ему назначают, — общий анализ крови. Почему он так важен?

Общий анализ крови проводят для того, чтобы выявить патологические процессы в организме (воспаления или признаки инфекции). Он помогает выявить анемию (малокровие), установить её характер и понять, работают ли принимаемые лекарства, — объясняет Алия Сабирова, заведующая клинико-диагностической лабораторией городской поликлиники № 3.

Если результаты показывают повышенное содержание лимфоцитов, то инфекция вызвана вирусами, если нейтрофилов — инфекция бактериальная.

Исследование включает определение концентрации основных форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), уровня гемоглобина, величины гематокрита, а также расчёт эритроцитарных и тромбоцитарных индексов. При проведении анализа можно подсчитать лейкоцитарную формулу и провести микроскопию клеток крови, — комментирует Алия Наилевна.

Эритроциты доставляют кислород и питательные вещества к органам и тканям. Уменьшение их количества говорит об анемии, увеличение — об эритроцитозе. Гемоглобин отвечает за связывание свободного кислорода в крови. Если гемоглобина недостаточно или костный мозг производит мало эритроцитов, развиваются анемия и гипоксия (кислородная недостаточность). Повышенный уровень гемоглобина и избыток эритроцитов сигнализируют о нарушениях в процессе кроветворения. Такое бывает при многих состояниях: от обезвоживания до рака крови. Любое острое или хроническое воспаление приводит к повышению показателя СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

Лейкоциты защищают организм от вирусов, бактерий, грибков и аллергенов. Отклонение говорит, что организм борется с инфекцией или воспалением. Тромбоциты отвечают за свёртывание крови. Избыток может привести к образованию тромбов. При недостатке повышается риск кровотечений.

Сдавать анализ необходимо с утра натощак. За неделю нужно исключить алкоголь и интенсивные физические нагрузки. За восемь часов стоит отказаться от жирной, сладкой и острой еды. За один-два часа важно не курить, избегать стресса и физического напряжения, в том числе быстрого подъёма по лестнице, — советует специалист. — При несоблюдении правил подготовки могут быть искажены результаты. Стресс и применение глюкокортикостероидов (стероидных гормонов) могут привести к повышению уровня лейкоцитов. Обезвоживание приводит к «сгущению крови» и увеличению количества форменных элементов в единице объёма крови.

*Статья носит ознакомительный характер.

Наталья КОРОЛЕВА.

Нормы для взрослого человека: лейкоциты 4-9 *10^9; гемоглобин у женщин 120-140 г/л, у мужчин 130-150 г/л; СОЭ у женщин 2-15 мм/ч, у мужчин 2-10 мм/ч.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное