Просмотры1214Комментарии0

Издевалась над детьми или затравили учителя?

В Ульяновской области разразился конфликт между родителями, учителем и директором школы. В результате «по статье» была уволена учительница с 50-летним стажем. Кто прав в этой истории, разбиралась «Молодёжка».

50 лет стажа

Это произошло в районном центре Карсунского района — в местной средней школе имени Д.Н. Гусева. Мария Юрьевна Шарафетдинова работала в этой школе с 1977 года. Общий трудовой стаж в этом году достиг бы 50 лет.

История началась в октябре 2023 года. Я преподаю историю и обществознание. С учениками у меня конфликтов не было. И вот меня пригласила директор в кабинет, решали рабочие вопросы. Тогда я сказала, что дети в девятом классе, который я веду, стали плохо заниматься, и за этот триместр пятёрок не будет, нужно, чтобы дети поработали. И в этот момент заходит одна из завучей. У неё дочь как раз учится в этом классе. И она начала «выступать», якобы я не права, и пригрозила жалобой. Я сначала не поверила. За всю жизнь у меня не было ни одной жалобы, ни одного замечания, — рассказала Мария Юрьевна.

После этого начались множественные попытки надавить на принципиального учителя.

Жалоба

Марии Юрьевне из-за этого конфликта устно предложили отказаться от занятий у этого девятого класса, но она не согласилась. Директор школы издала приказ об её отстранении от преподавания уроков в данном классе.

После представитель Марии Юрьевны Сергей Дрожжин знакомый семьи, юрист, написал жалобу в прокуратуру. Районная прокуратура встала на сторону педагога и внесла представление директору школы об отмене постановления. Но директор не спешила с этим.

И тогда на имя директора пришла жалоба на Марию Юрьевну со стороны родителей учеников. Под ней подписалась большая часть родителей. Согласно жалобе, Мария Юрьевна чуть ли не «пытает» своих учеников. Вот только конкретных случаев не привели. Например, была формулировка «Мария Юрьевна обзывала наших девочек нехорошими словами». Но кого именно и какими словами — не уточняется.

— В этих жалобах никакой конкретики нет, это просто повод для отстранения учителя от работы, — заявил Сергей Дрожжин. — Им просто не понравилась принципиальная позиция учителя: если ребёнок не знает тему, то Мария Юрьевна и ставит соответствующую оценку. А у них сейчас выпускной класс, им нужны хорошие оценки. Это был формальный повод.

В конце концов, именно после этой жалобы её уволили, причём «по статье». Как гласит приказ об увольнении «за однократное применение методов воспитания, связанных с физическим и психическим насилием над личностью обучавшегося».

Мария Юрьевна не видит жизни без работы в школе. После увольнения у неё начались проблемы со здоровьем. Устроиться в другую школу она не может (кто возьмёт педагога пенсионного возраста, да ещё и уволенного по статье). Да и сама не видит себя в другом заведении, так как всю жизнь отдала именно работе в Карсунской школе.

Даже после того, что коллеги встали на сторону педагога и написали обращение на имя директора, в котором отмечали её заслуги и профессионализм, ситуация не изменилась. Никто Марию Юрьевну восстанавливать в должности не собирается, поэтому в ближайшее время она планирует идти в суд и уже там добиваться справедливости.

Секретная информация

В школе эту историю скрывают. Корреспонденты «МГ» связались с директором МБОУ «Карсунская средняя школа имени Д.Н. Гусева» Надеждой Кабаковой. Но всё это как военная тайна, под грифом «секретно».

— Это конфиденциальная информация. Я вам ничего не смогу прокомментировать, — ответила «МГ» Надежда Алексеевна, после чего положила трубку.

Нам удалось поговорить с одной из родительниц, которая выступала за увольнение педагога. Правда, она не пожелала называть своё имя.

— У наших детей постоянные конфликты с учителем. Из-за этого она часто давит на них, грубит, успеваемость у детей падает. А им в этом году сдавать итоговый экзамен. С какими результатами они окончат школу? У них, может быть, сейчас судьба решается, а она так с ними поступает. Так педагог не должен себя вести, — подчеркнула женщина.

Правда, из разговора стало понятно, что сын женщины учится у этого педагога уже четыре года и оценки за всё это время были одинаковые, на уровне «3» и «4». Но почему её раньше не смущали успеваемость и знания её ребенка, она ответить не смогла.

А вот другой родитель уже бывшего ученика Марии Юрьевны встал на сторону педагога.

— Да, я слышала про это историю, — отметила Инна Михайловна, жительница Карсуна. — Это просто издевательство, если честно. Вот мой «оболтус» тоже учился у Марии Юрьевны, но у меня никогда претензий к ней не было. Приносил он и двойки по истории. Но он сам виноват в этом, и я виновата, что не проконтролировала его домашнее задание. Учитель тут при чём? Или забыли, как в советское время учились, когда, будь ты хоть круглым отличником, один раз не выучишь и сразу кол словишь. А здесь ей прям мстят. И ещё клевещут, якобы она издевается над детьми и морально их давит. А что же не написали, что она их палками бьёт?

Дискредитация учителей

Недавно стало известно, что правительство РФ и Совет по правам человека (СПЧ) должны до 1 июля представить предложения по защите чести, достоинства и репутации российских учителей от возможных нападок.

На декабрьской встрече с президентом член СПЧ, уполномоченный по правам ребёнка в Ульяновской области Екатерина Сморода заявила, что сегодня «кто угодно может вылить грязь на любого учителя». Она предложила установить ответственность за распространение информации, подрывающей статус учителя. И вот на фоне обсуждения этого закона в Ульяновской области происходит конфликт, где педагога выставили в таком свете.

В связи с этим редакция «МГ» просит Министерство просвещения и воспитания Ульяновской области провести служебную проверку и установить справедливость. А то получается, что человека, отдавшего большую часть жизни воспитанию детей, увольняют, да ещё и с такой формулировкой. Учителей в регионе и так не хватает, кто после такого конфликта пойдёт работать в школу?

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное