Просмотры809Комментарии0

В Ульяновской области позарез нужны токари, маляры и полицейские

Времена нынче непростые. Цены на всё растут, а зарплаты не очень. К тому же молодёжь не знает, как найти себе работу по душе. Какова ситуация на рынке труда в регионе?

Найти работу

Каждый третий из выпускник трудоустраивается не по специальности, а более 6 % специалистов и магистров остаются безработными. Количество выпускников профессиональных образовательных организаций и вузов к концу учебного года в 2023 году составило 8535 человек, из них 56 % — выпускники с средним профессиональным образованием. Всего трудоустроено 4863 человека (57 %), в том числе по специальности – 3356 человек.

У молодых специалистов сложности при трудоустройстве возникают в связи с отсутствием опыта работы, квалификации, определённых умений и навыков, но, несмотря на это, у них много амбиций и высокие зарплатные ожидания.

Наибольшие трудности при поиске работы испытывают граждане предпенсионного возраста, инвалиды, одинокие и многодетные родители. Лица предпенсионного возраста, особенно при сокращении штата, первыми попадают в зону риска. Гражданину, проработавшему долгое время на предприятии, при отсутствии возможности трудоустройства в другой сфере психологически трудно адаптироваться на новом месте работы.

Ужасные условия

Что думают о трудоустройстве жители региона?

Ульяновский фотограф и дизайнер по стеклу Ольга Смирнова:

Я дипломированный учитель физики, который обходит школу за километр из-за унизительной зарплаты. Может быть, я бы с радостью работала учителем, но у нас школы не приспособлены для людей, которые реально хотят учить и горят своим делом. Поэтому, как говорится, «хотите деньги идите в бизнес».

 

 

Звукорежиссёр Михаил Арефьев:

Я отучился на технолога общественного питания в техникуме. Но уже с момента поступления понимал, что работать в этой сфере не буду. Я пошёл учиться, так сказать, «по традиции». А уж практика, которую мы проходили, только укрепила моё решение. Сфера общепита это ужас, связанный с переработкой, дикой усталостью, низкими зарплатами и, как следствие, полным отсутствием личной жизни. Сейчас я, занимаясь любимым делом, получаю больше, чем мог бы, работая по специальности, и свободного времени у меня гораздо больше.

Жительница села в Цильнинском районе, 75-летняя Зоя М.:

Не хватало стажа для ветеранской надбавки, без которой пенсия была бы слишком мала. Пришлось искать работу. Спасло только то, что знакомые помогли с этим. Но был единственный вариант, особо выбирать в селе не из чего.

75-летняя Таисия Сайдяшева:

На пенсии проработала десять лет. Нужны были деньги, чтобы помочь дочери с ипотекой. Сначала вела учёт в пекарне в селе, куда ещё до пенсии устроилась, потом работала уборщицей в автосалоне в Ульяновске, благо здоровье и силы позволяли. Работу найти было несложно. Поехала в город к дочери, зашла в красивое здание и меня приняли. Настороженность со стороны начальства была, но в целом относились скорее положительно. В основном пенсионеров же только на такие должности и берут.

Кто нужен?

Какие профессии на рынке сейчас самые востребованные?

В Агентстве сообщили, что на сегодняшний день в регионе более 17 тысяч свободных рабочих мест и вакантных должностей. Наибольшее число вакансий открыто в обрабатывающих производствах, в научно-технической деятельности, в сферах здравоохранения и торговли. Среди рабочих профессий наиболее востребованными являются слесарь механосборочных работ, фрезеровщик, маляр, токарь, швея и грузчик. По специальностям служащих — полицейский, врач, медицинская сестра, инженер, воспитатель детского сада и охранник.

Но вот при подборе подходящей работы консультанты «Кадрового центра Ульяновской области» часто сталкиваются с ситуацией, когда соискатели неохотно соглашаются пройти собеседование по некоторым вакансиям. Проблема в том, что нередко уровень заработной платы в таких вакансиях начинается от минимального размера оплаты труда (19 242 рубля). Также неохотно граждане соглашаются пройти собеседование к тем работодателям, которые, к примеру, не предоставляют служебный транспорт, если производство находится в промзоне, вдали от жилых кварталов.

Ситуация стабильная

Тем не менее ситуация на рынке труда в регионе, по данным Агентства, стабильная. На конец февраля уровень регистрируемой безработицы по области — 0,31 %, по Ульяновску — 0,27 %. Это немного ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Всего по области в службу занятости с начала 2024 года обратилось 2787 человек, в том числе за поиском подходящей работы — 1243 человека.

Владислав ЛАЗАРЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное