Просмотры739Комментарии0

В марте мороз скрипуч, да не жгуч: приметы первого месяца весны

В народе март иногда называли «протальник» из-за того, что появляются проталины, когда сходит снег. Первый месяц весны был одним из важных месяцев, по которому определяли, каким будет урожай.

По первому месяцу весны люди судили, каким будет лето. Если молния в марте без грома, значит, лето выдастся сухим. Частые туманы сулили дождливое лето. Если в конце месяца быстро тает снег и вода дружно бежит, значит, лето станет мокрым.

Март подсказывал, что ожидать от урожая. Например, если в этом месяце шёл дождь, то люди ждали много грибов. Если март весь мокрый, значит, урожай вырастет плохой. Если же, наоборот, холодный и сухой, значит, хлеба будет в достатке. Редкие сильные морозы в марте предсказывали урожайный год. Обращали внимание даже на поверхность снега: если шершавая, значит, будет урожай, если гладкая — к неурожаю. Взгляд привлекали и сосульки. Если в середине сосульки нет пустоты, то урожай будет богатый в этом году.

1 марта следили за осадками: идёт снег — значит, урожай будет хороший. Если тёплый ветер – дождливое лето, если холодный, то лето выдастся не очень жарким. Обращали внимание на то, как ложится снег. Если буграми, то будет много овощей и яровых хлебов.

8 марта следили за птицами. Если они вьют гнёзда на солнечной стороне, то лето будет холодным. Если, наоборот, в тени, значит, лето окажется жарким. В середине месяца, 15 марта, обращали внимание на ветер. Если в этот день метель или ветер, значит, травы не будет долго. 17 марта ждали грачей. Если прилетели, значит, через месяц сойдёт снег. Если они прилетели на свои старые гнёзда, весь снег быстро растает. 19 марта прислушивались к звуку леса: если дятел стучит, следовательно, он предвещает долгие холода. На следующий день прислушивались к снегирям. Если под окном чирикают, значит, быть оттепели.

В предпоследний день марта обращали внимание на журавля и жаворонка. Если первый прилетел, значит, скоро будет тепло. Если жаворонка не слышно с самой зари, это к непогоде.

Лиза ОДИНЦОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное