Просмотры778Комментарии0

Чтоб не ошибиться, не надо торопиться

«Ах, боже мой! Как я опаздываю» — это фраза Белого Кролика в книге Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес». По этому персонажу назвали целый синдром.

Синдром Белого Кролика —  состояние человека, который понимает, что ничего не успевает и ему надо постоянно торопиться и суетиться. Причём хоть человек и делает несколько дел одновременно, он всё равно ничего не успевает. В итоге такая личность всегда разводит вокруг себя ненужную суету, переключается с одного дела на другое, а в результате находится в постоянном физическом и эмоциональном напряжении и испытывает проблемы со сном. Как следствие – эмоциональное выгорание, когда нет сил уже ни на что. После выгорания начинаются серьёзные проблемы со здоровьем.

Понять, есть ли подобный синдром, можно при помощи интересного упражнения. Нужны два человека. Один засекает время по секундомеру, а второй по своим внутренним ощущениям говорит, когда прошла минута. Как правило, у людей с подобным синдромом минута существенно короче реальной. У персоны без данного симптома может быть короче всего на 5-9 секунд.

Помочь себе можно разными способами. Для начала надо выписать все невыполненные задачи, а потом вычеркнуть то, что нет смысла делать. Они отнимают много энергии, а некоторые из них на самом деле не нужны (неподшитые джинсы давно можно выбросить).

Планируйте не больше пяти важных дел на следующий день. Если появилось шестое, то что-то другое нужно вычеркнуть. Лучше записывать все дела, а с вечера просматривать этот список.

Много времени отнимают гаджеты, поэтому за час до сна их лучше убирать. Просыпаться желательно на 30 минут раньше, чем обычно, чтобы собраться спокойно, без спешки. Также нормализовать состояние и избавиться от спешки помогут 30-минутные ежедневные спокойные прогулки. Ну и, наконец, ещё одно полезное упражнение для избавления от данного синдрома – уборка. Причём это может быть уборка дома, на рабочем месте, в телефоне и на компьютере. Убранные лишние файлы, фотографии и подписки позволяют сосредоточиться на главном и не распыляться.

Лиза ОДИНЦОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное