Просмотры820Комментарии0

“Повысят пенсии и промаркируют животных”: Что изменится в жизни ульяновцев с 1 марта?

Каждый месяц депутаты готовят для россиян новые законы, поправки. Приходится перестраиваться и жить по новым правилам. Расскажем, что изменится с 1 марта для ульяновцев. 

Пенсии

Начнем с хороших новостей. С 1 марта проиндексируют пенсии для неработающих пенсионеров. Отметим, что никаких заявлений для этого подавать не требуется. Все перерасчеты будут произведены автоматически, исходя из данных, которыми располагает Социальный фонд России. Кроме того, обещают увеличение размера пособий для тех, кто получает пенсию по инвалидности, — сумма выплат станет больше, если в предыдущем месяце гражданину была установлена более тяжелая группа.

Ипотека

Также с начала весны ужесточат требования к ипотечным кредитам.

Так, с 1 марта Банк России повысит надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Это будет сделано якобы для того, чтобы ограничить риски закредитованности граждан.

Отмечается, что это возможно временное решение, и позже, исходя из ситуации, банки смогут вернутся к более консервативным стандартам жилищного кредитования, надбавки могут быть смягчены.

Животные

С 1 марта вступает закон об обязательной маркировки сельхозживотных. Каждому животному или группе животных присвоят уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер и занесут в единую базу данных.

Идентифицировать заставят коров, свиней, домашнюю птицу, коз и овец, оленей, верблюдов, пчел, выращенных рыб и других.

Домашние животные (как и другие не сельскохозяйственные) маркировке подлежать не будут.

Зоомагазины

С начала весны к зоомагазинам будут предъявлены новые, более ожесточенные, требования по содержанию животных.

Теперь кроме чистоты, освещения,  температуры, влажности воздуха и размеров вольеров, к содержанию каждого вида животных будут свои требования. Так, к примеру, в вольерах у кошек должны стоять устройства для стачивания когтей, а у котят ещё и прорезыватели для зубов.

Вино и сигареты

Теперь на производство, хранение и поставку табачной и никотинсодержащей продукции, сырья для их выпуска нужна будет лицензия.

Аналогичный закон давно действует в отношении алкоголя. Он позволил вывести из тени алкогольный рынок.

Но, и касательно алкоголя пить новшество. С 1 марта 2024 года на бутылке с вином должна быть указана информация не только о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда, но и о производителе. Такие сведения нужно будет размещать на этикетке или контрэтикетке (с обратной стороны бутылки), шрифтом размером (кеглем) не менее 8 пунктов. Кроме того, информация о месте происхождения и годе сбора урожая винограда нужно сообщать шрифтом не менее 12 пунктов, а о сортах винограда – не менее 8 пунктов.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное