Специи и приправы придают блюдам неповторимый вкус и аромат. В чём их различия и какие из них полезны, «Молодёжке» рассказала ульяновский продавец такой экзотики Ксения Мартынова.
Виды приправ?
Самая распространённая — это, конечно же, соль, хотя даже не все подозревают, что эта пищевая добавка — приправа.
Вторая группа приправ по популярности — перец.
— Перец бывает разный: чёрный, красный, белый, зелёный, и каждый из них имеет свой характерный вкус. Например, чёрный перец не очень острый, и он скорее придаёт еде аромат, чем ярко выраженный вкус. Красный перец острее, его обычно смешивают с чем-то ещё или добавляют в небольшом количестве, так как он имеет яркий вкус, но подойдёт и к гарниру, и к основному блюду. У зелёного перца более мягкие вкус и аромат, его часто используют для соусов. Существует ещё перец чили, но это общее название для 100 видов перца. Также есть паприка — это измельчённый перец, который отлично подходит ко многим блюдам.
Не менее хорошо знакомые нам травы пользуются большой любовью во всём мире. Базилик, петрушка, укроп, розмарин, тимьян, мята добавляют свежий аромат и вкус блюдам. Но к травам нужно подходить с осторожностью.
— Многие имеют специфический терпкий вкус, например, тимьян или розмарин, — продолжает наша собеседница. — Лучше не экспериментировать с большим количеством трав. Однако чаще всего к нам заходят за сладкими приправами, такими как корица, ваниль, имбирь, мускатный орех. Мы их называем сладкими, потому что преимущественно их используют для выпечки и десертов, однако, конечно, эти же приправы при грамотном применении могут добавить пикантности и в основное блюдо. Например, мне очень нравится готовить курицу с использованием имбиря и чеснока, мускатный орех отлично подходит для множества других блюд.
Самые ходовые
— Удивительно, но самым большим спросом стали пользоваться жгучие приправы — перец чили, халапеньо и другие. Особенно охотно сейчас покупают такую специю, как карри, это достаточно жгучая и немного горьковатая приправа, — добавляет эксперт.
Многие продавцы сходятся во мнении, что нынешний потребитель очень заинтересован в азиатской кухне, в которой преобладают жгучие специи. Несмотря на достаточно специфический вкус, эти приправы во многом универсальны. Их добавляют и в гарниры, преимущественно в рис, активно применяют в блюдах с разными видами мяса. Некоторые в небольшом количестве можно использовать для выпечки и десертов.
Специи или приправы?
На вопрос: «Сколько видов приправ существует?» никто не сможет дать чёткий ответ. На самом деле количество приправ просто поражает: от известных всем перца и куркумы до экзотических миксов из разных стран.
А вот в чём разница между специями и приправами? На самом деле специи — это частный случай приправ.
— Приправы — это некоторый набор специй или пряностей, — поясняет Ксения Мартынова. — Специи — это самые простые приправы: соль, сахар, перец. Пряности — это ароматные плоды. А приправы в свою очередь — это некоторый «букет» из вышеперечисленного.
Как использовать?
— Куриные котлеты наиболее хорошо сочетаются с чёрным перцем, куркумой. Если есть настроение на что-то поострее, то отличный вариант — паприка. С рыбой всё сложнее. Если рыба морская, то с ней лучше всего идут тимьян, красный перец, паприка. К белой рыбе — мелисса или майоран. Для морской рыбы хороши обычный лавровый лист и душистый перец. Для риса подходят почти любые пряности, главное — ими не злоупотреблять, но я предпочитаю добавлять карри, — делится продавец.
В чем польза?
Приправы — это кладезь полезных свойств.
При грамотном использовании специй и умеренном их употреблении еда будет не только вкусной, но и полезной.
Анастасия ЯКОВЛЕВА.