Просмотры603Комментарии0

Ульяновцев приглашают на традиционную IV Всероссийскую выставку кукол, миниатюры и стендового моделизма «Всю жизнь играем в куклы»

Чуть меньше месяца остается до традиционной IV Всероссийской выставки кукол, миниатюры и стендового моделизма «Всю жизнь играем в куклы». В этом году она пройдет 22-24 марта 2024 г. во Дворце творчества на Минаева. На День кукольника мастера вновь соберутся в Ульяновске.

Выставка проходит с 2021 года. В 2023 году она была поддержана Президентским фондом культурных инициатив и поразила своим масштабом. И ранее выставка восхищала зрителя необыкновенно большой коллекцией авторской и фабричной куклы, стендового моделизма, но в минувшем году был побит рекорд – участников было более 180, из 36 регионов России.

Пять площадок мастер-классов, лекции, экскурсии и творческие встречи проходили все четыре дня на разных площадках, смотрели кукольные мультики на диафильмах, играли в уличные игры XX и IX века, в настольные игры нашего детства и современности, прошел турнир по варгейму, работали благотворительные площадки от проектов «Кошка в дом» и «Ладный стан» – и это только официальная программа. А сколько активностей создавались по вдохновению участников – этого не сосчитать.

В организации работы площадок приняли участие около 80 волонтеров. Были организованы экскурсии для детей с ОВЗ, адаптированные под их состояние здоровья. Впервые в выставке принял участие, мастер с ОВЗ.

Знаменитая Кировская фабрика игрушек «Весна» доверила представить в Ульяновске свою юбилейную коллекцию.

Количество зрителей, не снижающееся три года подряд, говорит о востребованности проекта, о стремлении ульяновцев к качественному семейному досугу. Всего за три года выставки ее посетили почти 40 000 посетителей.

Будущая выставка создается при поддержке Агентства по туризму Ульяновской области и вновь готовит сюрпризы для своих гостей.

Главная экспозиция-2024 будет посвящена 100-летию знаменитой Тети Вали – Валентины Леонтьевой. Сейчас завершается прием работ на конкурс «В гостях у Сказки». Конкурс стал развитием и продолжением начинания прошлого года – Конкурса «Юный кукольник», но в этом году работы создавали не только мастера до 18 лет, но и взрослые участники из разных городов страны.

Впервые на выставке будет представлена экспозиция фарфоровой куклы. Можно будет познакомиться с историей создания, увидеть редкие образцы, узнать у современных мастеров, как она изготавливается.

Все мы знаем выражение «Волга-матушка», когда природные объекты отождествляются с человеком. Тольяттинская мастер кукольник создала проект «Лики Луки» и рассказала зрителю о жемчужине Самарской области – Жигулевском заповеднике. Куклы – как символы и образы Жигулёвских гор, так и куклы-герои мифов и легенд Самарской Луки. Всех их объединяет узнаваемый обрис фрагментов пейзажа и история в лицах, отражающая местный многонациональный колорит народа, живущего на этой территории несколько веков. Познакомиться с этим замечательным проектом можно будет на выставке.

В этом году на выставке продолжатся съемки серии фильмов-интервью «Секреты успеха мастеров». ВИК «Дружина «Витязь», клуб настольных игр «Ворон», педагогический отряд «Хохлома» вновь представят свои программы.

Важными целями выставки являются не только обмен опытом среди мастеров кукольников, стендовых моделистов, коллекционеров, но и знакомство жителей области, с многообразием мира кукол, расширение кругозора, познание истории и культуры через мир кукол.

Уникальная структура выставки: музейная часть, включающую в себя коллекции фабричных кукол и игрушек для мальчиков и девочек, и часть, где представлена авторская кукла, которую можно приобрести, позволяет привлечь на выставку всю семью, – каждый может найти себе то, что соответствует его интересам. Именно поэтому на выставку приходят поколениями, посещают ее все три дня, обмениваясь впечатлениями и создавая новые, и забирая на память полюбившиеся творения мастеров.

Вход на выставку свободный.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное