Просмотры978Комментарии0

Под Ульяновском задержали царя, митрополита и патриарха

В Ульяновской области на территории Старомайнского района в небольшом селе Айбаши силовики задержали «патриарха» и «царя».

42 человека

Всего сотрудники Центра по противодействию экстремизму областной полиции вместе с коллегами из Главного управления по противодействию экстремизму МВД России, а также регионального Следственного управления Следственного комитета России с помощью бойцов Росгвардии задержали 42 человека.

Это адепты (последователи) незаконного общественного объединения «Русская православная церковь — Царская империя». Точная численность общины неизвестна. Состоят в ней люди всех возрастов: от детей до пенсионеров.

Как рассказали в полиции, создатели секты и её участники призывали россиян сжигать паспорта, отказываться от своих гражданских обязанностей и всячески противостоять государственной власти, а также совершать другие противоправные действия.

Во главе адептов псевдорелигиозной церкви стоял 41-летний ранее судимый Зосима, который вместе с тремя знакомыми и создал в Старомайнском районе в 2022 году религиозную группу. Как отмечают в полиции, «царь» пропагандировал идеи, связанные с насилием, причинением вреда и ущерба людям.

Во время обыска в так называемой «общине» адептов следователи изъяли обрядовую одежду, неканоническую религиозную литературу, ноутбуки, телефоны и больше 300 тысяч рублей.

На лидера сектантов и участников этой организации завели уголовные дела. Их обвиняют в публичных призывах к терроризму и создании некоммерческой организации, которая посягает на личность и права граждан. Четверо фигурантов сейчас задержаны. Всего допрошено более 30 участников этого сообщества. Расследование продолжается.

После задержания суд избрал главе общины Зосиме меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца — до 15 апреля.

Вышли из сумрака

Ориентировочно община образовалась ещё в 2016 году. Тогда ульяновские священники пытались бороться с сектой. Но так как поначалу члены организации вели себя мирно, сектой их никто не признавал. Община стала распространяться сначала по Поволжью, а потом и по всей России и за границей. Основным местом обитания в Ульяновской области они выбрали глухое село Айбаши Старомайнского района.

Секта громко заявила о себе в конце прошлого года, когда в Старой Майне семь представителей общины вышли на улицу районного центра с православной иконой. На них пожаловались в полицию местные жители. Приехали два наряда полицейских и задержали участников шествия за несогласованную акцию. После этого журналисты «Молодёжки» побывали у них в селе.

Судимый

Лидер общины — Леонид Власов, если верить СМИ и информации из интернета, четырежды судимый, он же «патриарх — царь — пророк Илья». Говорят, что две из четырёх его судимостей — нанесение вреда здоровью средней тяжести и развратные действия в отношении несовершеннолетних. Александр Кормишенко — его правая рука, он же «митрополит» всея Руси и «пророк» Енох».

Все обвинения члены общины отвергают, заявляя, что не планировали создавать никакого государства, а информация о судимости главы — «бред журналистов». Более того, они не призывают никого вступать в их ряды, а хотят, чтобы люди, по их словам, отличали «белое от чёрного».

Адептов обвиняют в создании экстремистского сообщества. «Схимитрополиту» или «царю» (регалий у него много) Зосиме вменяют пропаганду терроризма по статье 205.2 УК РФ и создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, — статья 239 УК. Ему грозит 10 лет лишения свободы.

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное