Просмотры631Комментарии0

Спасти сову

Душещипательная история по спасению белой совы случилась на прошлой неделе в Новом городе. Очевидцем инцидента стала сотрудница «Молодёжной газеты».

Краснокнижную сову обнаружили жители многоэтажки на проспекте Сурова вечером 16 февраля. Птица прибилась возле подъезда. Сообщение об этом появилось в домовом чате.

На неё то и дело набрасывались вороны, которые словно слетелись со всего Нового города. Возможно, из-за этого птица и не могла улететь.

Неравнодушные жильцы отогнали ворон и поймали сову. Она была ослаблена и истощена. Кто-то предложил покормить птицу — дали сырого мяса, но она не брала пищу.

— Что с ней было делать, никто не мог понять, — говорит работница «МГ» Ирина . — Кто-то предложил отвезти в лес и выпустить. Но мы не решились. Позвонили в местный зоопарк, там отказались принимать птицу. В «Прибрежке» тоже от ворот поворот, даже в ветлечебнице заявили, что это не их пациент. Тогда мы обратились к местным орнитологам.

Одна из них решила взять птицу себе. Выяснилось, что это длиннохвостая  неясыть. При осмотре орнитолог предположила, что у неё, скорее всего, черепно-мозговая травма и выпускать пострадавшую на волю бессмысленно.

Орнитолог планировала выходить птицу, забрала к себе, но… в субботу сова умерла. Это стало для некоторых жильцов дома настоящим шоком.

— Что мы не так сделали? Была ли в этом наша вина? вопрошает женщина.

Теперь орнитолог планирует провести экспертизу и установить истинную причину смерти краснокнижной птицы. Кстати, говорят, что ранее якобы именно эту сову видели возле дома на Ульяновском проспекте, где её также атаковали вороны.

Это не первый случай появления совы в городе. Почему они летят к людям? Версий много. По одной, из-за «халявной» пищи, в лесу-то ещё надо поохотиться. По другой – случайно залётных птиц атакуют и заклёвывают вороны, в итоге совы получают смертельные травмы.

Арсений КОРОЛЕВ.

 

 

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное