Просмотры916Комментарии0

На страже общества. Интервью с следователем СК России Кириллом Сапрыкиным

К 23 февраля журналистам нашего портала о своей работе рассказал старший следователь следственного отдела по Заволжскому району г. Ульяновска следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области Сапрыкин Кирилл Игоревич.

ПО ЗАВЕТАМ ОТЦА И ДЕДА

Лейтенант юстиции Кирилл Сапрыкин еще в детстве решил связать свою жизнь с правоохранительной сферой. В школьные годы Кирилл любил долгие разговоры с дедом, любившим историю и право, а также с родителями – отец работал в МВД, потом занимался частной гражданской практикой, мать специализировалась на вопросах земельного права.

«И я стал интересоваться, слушать разговоры родителей за семейным столом. До сих пор иногда собираемся и обсуждаем разные дела в различных юридических областях».

После окончания Казанского филиала «Российского государственного университета правосудия» Кирилл Игоревич в 2021 защищал нашу страну “на внешней стороне” – проходил срочную службу в армии на территории Ульяновской области в войсках связи в Межвидовом региональном учебном центре.

«После армии я определённо стал смотреть на жизнь по-новому. Думаю, время, проведённое меня там, сделало меня самостоятельным и научило работать в коллективе, дисциплинировало меня. Сейчас в работе это, конечно, сильно помогает».

СУДЬБОНОСНОЕ РЕШЕНИЕ

После службы в армии судьбоносное решение помог принять отец:

“У меня вся семья – юристы. Многие знакомые семьи – то же. Можно сказать, что дальнейший путь был продиктован поколенческой традицией. Но у меня всё равно состоялся серьёзный разговор с отцом о том, каким будет моё будущее. Он посоветовал пойти в Следственный комитет, попробовать себя в качестве общественного помощника. Я согласился. Помогал следователям с работой, разбирал документы, сопровождал следователей на их выездах. Словом, продолжал учиться. Многие отсеиваются на этом этапе, потому что они представляли, что всё будет как в кино, а реальность оказывается другой. Реальность – это много бумажной, но важной работы.”.

ОСОБЕННОСТИ СЛУЖБЫ

Сапрыкин Кирилл видит свою работу в восстановлении социальной справедливости:

«Вот, например, из недавнего дела: заставили недобросовестного работодателя выдать зарплату своим работникам, которую он не выплачивал уже несколько месяцев. Некоторым – с начала осени. А деньги у него были. Моя задача помочь исправить ситуацию: не просто наказать виновного, но и помочь людям”.

При этом следователь отметил, что бывают случаи, когда потерпевшие иногда сами мешают следствию:

“Бывает, что потерпевшие и свидетели скрывают некоторые детали и обстоятельства преступления, боятся выставить себя в глупом свете, чувствуют стыд за свои ошибки. В каждом случае приходится разъяснять, что общая задача – восстановить объективную картину произошедшего, от этого зависит, будет ли привлечен к ответственности виновный.

Также важно иметь «холодную» голову при производстве любых следственных действий, не поддаваться эмоциям. Я пытаюсь реализовать этот принцип, выполнять работу качественно”.

УСПЕШНЫЙ КОЛЛЕКТИВ

Атмосфера в коллективе сильно влияет на качество выполняемой работы. И в этом плане Кириллу тут повезло:

“Коллектив в нашем следственном отделе очень дружный, когда большую часть времени проводишь на работе, вместе выезжаете на места происшествий, обыски и задержания – становитесь настоящими друзьями. В Следственном комитете существует институт наставничества – за каждым сотрудником закреплен опытный офицер, помогающий в решении любых служебных вопросов. Главное для меня – что я могу с любым вопросом обратиться к руководству следственного отдела, и знаю, что выйду из кабинета и с указанием, что конкретно нужно сделать, и советом опытного наставника.

ПРАЗДНИК ЗАЩИТНИКОВ

«Для меня 23 февраля – праздник не только военнослужащих, но и правоохранительных органов. И тех, кто стоит на страже границ, и тех кто охраняет покой общества».

Отвечая на вопрос, что можно пожелать всем защитникам отечества в этот день, Кирилл ответил:

“Поддержки. Не пожелать её даже, а высказать и показать. Всем, кто каждый день стоят на страже нашего общества, не жалея себя. Борются с преступностью, охраняют границы, пытаются докопаться до истины – наказать виновных и помочь пострадавшим. Всем близким, друзьям и знакомым, которые защищают вас – покажите, что вы цените их труд и их самих, и делайте это почаще”

Владислав ЛАЗАРЕВ

 

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное