Просмотры906Комментарии0

«Идите и пойте дома, а не в клубе!»

В редакцию «Молодёжки» пришло письмо от пенсионерки Розы Касымовой из села Зарыклей Старокулаткинского района. Женщина захотела участвовать в местной художественной самодеятельности, а её, образно говоря, послали. Мы решили опубликовать письмо полностью.

«В августе 2023 года, придя в клуб села Зарыклей Старокулткинского района, я обратилась к культработнице Е-ой с просьбой принять меня в состав группы художественной самодеятельности. Но культработница отказала мне, заявив, что у неё имеются «списки». Внести меня в эти списки наравне со всеми она отказалась без объяснения причин, а затем на глазах у присутствующих, входящих в её списки, попросила меня уйти и дома заниматься творчеством.

Своими действиями культработница Е-ва нанесла мне душевную травму и нарушила мои права. Мне ничего не оставалось, кроме как обратиться в прокуратуру за защитой своих прав и законных интересов. При этом я указала, что имеются признаки дискриминации в отношении меня. Но прокурор никаких особых нарушений не выявил и пояснил, что общественные добровольные объединения не находятся в какой-либо служебной зависимости от руководителей.

Но как же так? Ведь я обратилась не в общественное объединение, а в сельский клуб к культработнице. На базе клуба под руководством культработников создаются клубные объединения, которые подчиняются нормам закона. Эти нормы должны быть прописаны в уставе объединения. Я просила прокуратуру Старокулаткинского района затребовать из районного управления по делам культуры документацию, регулирующую деятельность клубных объединений. Но моя просьба была проигнорирована. В Кодексе РФ об административных правонарушениях под дискриминацией подразумевается нарушение прав и законных интересов в зависимости от принадлежности к общественным объединениям или соцгруппам.

Мне культработница указала на дверь в отличие от других, заявив, что творчеством я должна заниматься дома, и это она не отрицает. Разве это не является дискриминацией? А по факту это самая настоящая дискриминация. Кроме того, так как деятельность клубов относится к сфере оказания услуг, по факту культработница Е-ва обязана была оказать соответствующую услугу при моём обращении к ней.

В должностные обязанности культработницы села Зарыклей входят в том числе вовлечение граждан в занятия творчеством и оказание содействия в занятиях творчеством. При этом выдвигается обязательное требование – соблюдать этику при обращении с посетителями.

Но культработница пренебрегла должностными обязанностями, видно, заранее зная, что ей за это ничего не будет. Как прокуратура, так и управление по делам культуры района признали действия культработницы вполне законными.

Но почему? Как видно, количество участников художественной самодеятельности нынче не является критерием работы клубов. Например, культработница одного из сел района (название села есть в редакции «МГ») для оправдания 1,5 ставки, которую ей выплачивают из бюджета, вполне хватает узкого круга участников (пять человек). При этом она умудряется проводить дискотеки по два раза в неделю для молодёжи, которая в селе не проживает, и мероприятия для детей, которых нет.

Хочу обратить внимание вышестоящих структур на усиление контроля за деятельностью муниципалитетов. К сожалению, правду я не нашла, так как её от меня спрятали те, кому она не нужна.

С уважением, Роза Касымова из села Зарыклей Старокулаткинского района».

От редакции «МГ»:

Довольно необычная ситуация. Люди в основном жалуются на жизнь, на то, что не хватает денег, на плохие дороги, а тут…

Ну, человек, притом пенсионерка, хочет заниматься творчеством, петь или танцевать. Что тут плохого? Понятно, что в сёлах жизнь неинтересная, мало мероприятий проводится. Жители скучают. Наоборот, власти должны поощрять такие начинания сельчан, а не гасить их инициативу.

Федеральная власть и в частности Минкультуры только приветствуют, когда в сёлах появляется больше коллективов, кружков, раскрываются новые таланты. Малахов целую передачу этому посвящает! Спикер Совфеда Матвиенко вообще предлагала дать по баяну каждому селу, пусть лучше поют, чем жалуются на жизнь. В Старокулаткинском районе некоторым чиновникам наплевать на людей.

Просим руководителей областного Минкультуры разобраться с этим неординарным случаем. В конце концов, можно было бы взять человека, а если у него нет таланта, то он сам это поймёт во время репетиций и концертов и примет правильное решение. А говорить «пойте и танцуйте дома» по меньшей мере неэтично. Если душа рвётся петь, значит, не всё так плохо на селе. Значит, ещё есть жизненная искринка! Может, надо указывать на дверь недальновидным культработникам? Пусть они у себя дома создают кружки по пять человек.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное