Просмотры708Комментарии0

Лапы вверх, или Собака и кошка в одном доме

У всех любителей домашних питомцев возникает вопрос, кого завести: кошку, рыбок, хомячков, а может быть, собаку? А что будет, если попробовать завести разных животных, например, кошку и собаку?

Первая встреча

Первая встреча будущих друзей является очень важным моментом в жизни каждого хозяина.

— Все животные индивидуальны, и рассматривать каждый случай возникновения «дружбы» стоит отдельно, — говорит хозяйка нескольких разных домашних питомцев Виктория Надточий. — В нашей семье долгое время было несколько кошек, но в какой-то момент мы решили завести собаку. И в этом случае дружба собаки и кошек произошла сама по себе. Когда мы взяли себе пса, то он был щенком, а кошки уже гораздо старше. Поэтому, как я думаю, возможно, в некотором смысле щенок воспринимал себя одним из них. Из-за этого он до двух лет лез на ручки, что доставляло небольшие неудобства из-за его размера — он является помесью лайки и немецкой овчарки, то есть немаленький. Он, к слову, до сих пор продолжает бегать за каждым солнечным зайчиком или светом лазера.

Приключения щенка, который уже успел повзрослеть, на этом не закончились.

— Когда он стал взрослым псом, а из кошек у нас осталась только одна, мы взяли себе ещё котенка, — рассказывает Виктория. — Не сказала бы, что их знакомство было образцовым. Конечно, весь процесс их первой встречи контролировался, но это не отменило того факта, что собака увидела дома нового кота впервые, тем более такого маленького. Стоит отметить, что агрессии со стороны пса не было, а только любопытство. Тем более что к котам он уже привык. Но котёнок испугался при первом знакомстве и, распушив хвост, царапнул когтями любопытный нос собаки.

Однако со временем питомцы подружились. Им просто нужно было дать немного времени. Но вскоре в большой звериной семье появился новый котёнок.

— Когда прибавился ещё один котёнок, пёс не стал сразу обнюхивать, а наблюдал чуть на расстоянии. Животные почти сразу привыкли друг к другу, и котёнок вскоре даже начал за ним бегать и играть рядом, ничуть не боясь. Сейчас же, будучи взрослым, этот второй кот нередко с мяуканьем бежит к собаке тереться о морду и мурчать. Он даже встаёт для этого на задние лапы, чего не делает, к слову, с другими котами.

Новые знакомства

— Позже мы приютили ещё двоих котов, появление которых на самом деле не планировали, — вспоминает наша собеседница. — Мы спасли их с улицы, когда они были ещё котятами. Пёс уже привык к внезапному появлению пушистых комочков, а котята, видя, что старшие коты собаку не боятся, так же почти сразу переставали воспринимать её как угрозу. В результате получилась немного забавная ситуация: пёс воспитывался котами и считал себя одним из них, а позже почти что воспитал четырёх котов, трое из которых теперь бегут, мяукая, к двери, когда кто-то приходит.

Совет да любовь

— При знакомстве любых животных друг с другом важно учитывать характер любимцев, тщательно наблюдать и контролировать несколько их первых встреч, — считает хозяйка питомцев. — Важно показать питомцу, который жил в доме изначально, что любить его из-за появления кого-то нового не перестанут. Наоборот, по прибытии нового животного стоит проявлять к первому ещё больше внимания, чтобы у того не возникало яркой ревности и чувства конкуренции. Но также нужно твёрдо показать, что обижать нового питомца нельзя. Если судить по моему опыту, знакомство котов со щенком проходит значительно легче, чем знакомство взрослой собаки с котёнком, и тут главное — просто наблюдать за поведением своих подопечных. Сначала даже взрослый кот способен шипеть на котёнка, а потом уже через неделю они могут спать в обнимку. Нужно просто следить, как проходит их общение, и, если требуется, немного вмешиваться, показывая, что все они одинаково важны и любимы.

Мария ОРАКУЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное