Просмотры9201Комментарии0

В Ульяновской области полностью сгорел многоквартирный дом. Десятки людей остались без жилья. Подробности с места ЧП

20 февраля, в рабочем поселке Ишеевка Ульяновского района произошел крупный пожар. Около десяти часов вечера на улице Больничной загорелся двухэтажный многоквартирный жилой дом №16. Десятки людей морозной ночью оказались на улице.

Обледеневшие руины

Двухэтажно обгоревшее строение, которые некогда было многоквартирным домом, стоит на окраине поселка Ишеевка Ульяновского района. На обугленных оконных проемах висят метровые сосульки, а стены покрылись толстым слоем льда. Буквально вчера там мирно жили люди, а сегодня это идеальная декорация для фантастического фильма.

Вся дорога к дому была залита водой от пожарных машин, что превратило её в каток, по которому с трудом пробираются люди. На краю дороги стоит одинокая пожилая женщина в зимней куртке и валенках. В руках она держала бутылку минеральной воды, и с грустью в глазах смотрела на руины дома.

— Вы жили в этом доме?

— Да, жила… — отвечает женщина, представившись Валентиной, как будто желая поделиться горем с кем-нибудь.

— Я уже спала в то время, дело было поздно вечером. Проснулась от того, что в дверь начали сильно стучаться. Я вскочила, открыла дверь и увидела пожарных, которые бегали по квартирам и оповещали людей о пожаре. Я только обувь успела надеть и куртку. И сразу выскочила на улицу. Из документов сохранился только паспорт, который остался в кармане. Хоть пожар начался в соседнем подъезде, наша сторона дома горела сильнее, — рассказывает женщина. — Жила я одна. Сейчас пока у внучки живу.

Самое ценное, что потеряла Валентина — её любимый кот, который во время эвакуации убежал. Больше она его не видела.

Потом женщину под руку взяла молодая девушка — та самая внучка — и они пошли прочь от пепелища.

Сейчас на месте пожара до сих пор работают пожарные, разбирают завалы, проливают водой мелкие угольки. Им на замену вот-вот должна приехать новая смена, которая будет дежурить здесь до следующего дня, чтобы не допустить нового возгорания.

Страшная ночь

Двухэтажный деревянный дом загорелся около 10 утра, 20 февраля. Как рассказали погорельцы, пожар начался в квартире на втором этаже дома. Жил там, по их словам, любитель спиртных напитков. Соседи снизу в момент возгорания почуяли дым, и сразу пошли к соседу. Дверь он не открыл, а из-за двери слышались только непонятные звуки. Когда они все же ворвались в квартиру, увидели уже мертвого хозяина, а саму квартиру заволокло дымом и огонь начал быстро распространяться. По некоторым показаниям очевидцев, в квартире он был не один. Но если его гостя удалось спасти пожарным, то хозяин погиб. Спасатели, при разборе завалов, нашли лишь обугленные кости и череп.

Буквально за 20 минут после начала пожара огонь уже охватил крышу, а еще через 20 окутал весь деревянный дом. Всего в доме 18 жилых квартир. Проживало около 50 человек. Точное количество погорельцев пока не называют, идет подсчет всех пострадавших. Но по данным МЧС, было эвакуировано 45 человек, в том числе девять детей. Но, как нам стало известно позднее, всего в доме проживало как минимум 11 несовершеннолетних.

Люди выбегали на улицу в чем могли, прихватив с собой только самое важно: паспорта и домашних питомцев. К сожалению, не всех животных удалось спасти. В суматохе они попросту терялись: в страхе убегали или прятались в труднодоступных местах. Огонь распространялся так быстро, поэтому счет шел на секунды. Тут уж либо самому спастись, либо погибнуть вместе с питомцем.

Кому-то все же повезло найти своих домашних животных. Рядом с пепелищем на следующий день стояли молодые люди. К ним подошла женщина и рассказала, что «ваша кошка у нас». Но другие жильцы до сих пытаются найти кошек и собак, в надежде, что они успели выбежать из огня и сейчас из-за стресса где-то прячутся.

Пожарные приехали быстро, но бороться с огнем уже было бессмысленно. Главная задача перед огнеборцами была в том, чтобы спасти людей и не дать огню перебраться на соседние дома.

— Пожарные все молодцы, — рассказывает Мария, уже бывшая жительница сгоревшего дома, — Бегали всю ночь без перерыва, пытались спасти то, что от дома осталось. На улице было -25, а они все мокрые. Так жалко их стало. В тот момент я уже и забыла, что квартиры лишилась. Больше за ребят переживала. Они прямо в огонь лезли.

Прокурорская проверка

Личность погибшего в огне мужчины, а также причину пожара в МЧС не оглашают. Вероятно, возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнем — погибший попросту заснул с сигаретой. Полностью пожар потушили лишь в четыре часа утра.

— К тушению пожара привлекались 62 человека и 24 единицы техники, в том числе от МЧС России 37 человек и 9 единицы техники, — сообщили в МЧС.

Прокуратура Ульяновского района по факту пожара начала проверку.

— Прокуратура Ульяновского района проводит проверку исполнения жилищного законодательства и требований пожарной безопасности. Кроме того, прокуратурой организовано взаимодействие органов местного самоуправления и социальной защиты населения по вопросу оказания пострадавшим семьям мер социальной поддержки, — сообщают в прокуратуре.

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских поручил выделить каждой семье по 250 тысяч рублей адресной материальной помощи на первоочередные нужды все погорельцам.

— В доме было 18 квартир. Минстрой совместно с администрацией Ульяновского района должен оперативно отработать вопрос расселения семей, подобрав квартиры на вторичном рынке жилья. Либо жители смогут получить выплаты и подобрать жилье самостоятельно, — заявил губернатор.

Но помимо помощи от властей, погорельцам помогают и простые граждане.

Добрые люди

Когда ночью только появились первые сообщения о пожаре, в закрытых группах в мессенджерах, жители Ишеевки сразу стали интересоваться, куда можно приносить теплые вещи и еду для помощи погорельцам. Информации о сборах не было, поэтому многие просто брали сумку с вещами, едой и водой, и шли к месту пожара. И уже там кормили и обогревали как погорельцев, так и пожарных.

Одна девушка предложила тем, кому вовсе негде жить, поселиться в её пустующей квартире.

— Квартира без мебели, но думаю, на первое время подойдет. Живите, сколько нужно будет, — предлагает свою помощь местная жительница.

Помощь предлагали не только с Ишеевки, но и с Ульяновска и других поселений.

— Утром поеду в Ишеевку, часов в 10. Если кто-то хочет что-то передать погорельцам, свяжитесь со мной, могу всё отвезти, багажник большой, — пишет мужчина.

Уже ближе к утру был официально организован пункт сбора помощи в центре социально-психологической помощи семье и детям «Семья», в пяти минутах ходьбы от места пожара, по адресу улица Мира, д. 7.

В Центре с самого утра работа кипит на износ. Уже в 9 утра здесь собрали всех погорельцев, объясняли им план помощи. Был на встрече и глава администрации Ульяновского района Олег Горячев.

— Совместно с органами социальной защиты, специалистами паспортной службы, Красного Креста, центра «Семья» обсудили первоочередные меры поддержки и варианты расселения семей. Опросили пострадавших жителей на предмет вещей первой необходимости, восстановления документов, оказание первоочередной помощи, — коротко прокомментировал Олег Юрьевич.

Горячев заверил, что всем будет оказана вся необходимая помощь: «Никого не бросим».

Сотрудники Центра «Семья» работали весь день без перерыва и обеда, принимая все новые и новые вещи от неравнодушных жителей, сортировали их, готовили списки того, что необходимо в первую очередь.

Корреспонденты пытались поговорить с кем-то из сотрудников и задать буквально пару вопросов, но работники Центра всё бегали туда-сюда. Явно им дело было не до нас, оно и понятно. Так, две девушки схватили хлеб, сыр, колбасу, одноразовую посуду, чай с кофе, и побежали к сгоревшему дому.

— Сейчас пожарных кормить пойдем, — в спешке сказала одна из девушек.

— На базе нашего центра организован пункт сбора помощи. Собираем как одежду, так и средства личной гигиены. Очень много неравнодушных жителей Ишеевки и других населенных пунктов, в том числе из Ульяновска к нам приезжают, — рассказала педагог-психолог Центра Альбина Аббазова.

В одном из кабинетов организовали склад вещей, который уже был практически наполовину забит одеждой. Каждые пять минут приходили неравнодушные люди и приносили пакеты с вещами.

— Как и все узнал о пожаре утром, собрал несколько пакетов вещей и отнес. Сейчас вот вторую партию несу. А как по другому? Такое горе у людей, — сказал мужчина и быстро побежал по своим делам. Оказалось, что он свой обеденный перерыв потратил на то, чтобы принести помощь погорельцами.

Кто-то приносил еду, кто-то воду, кто-то теплые пледы, а кто-то детскую одежду.

— У меня от сына много и детских вещей осталось. Вот, надеюсь, теперь пригодятся кому-то, — говорит другая женщина, которая принесла целых два пакета с одеждой.

 

К счастью, никто из погорельцев брошенными не оказался, ни со стороны земляков, ни ко стороны чиновников. Все нашли крышу над головой, кто поселился у родственников, кто у друзей.

Всем обещают выдать новое жилье. Правда есть один нюанс — они и так его должны были получить.

Дом был аварийный

Согласно данным из открытых источников, в прошлом году, 26 октября сгоревший дом 1970 года постройки был признан аварийным, и в скором времени его планировали сносить. Это и подтверждают и сами жильцы. Вот только в список на расселение жильцов пока еще не успели включить. Теперь это обязаны будут сделать.

Но проблема на этом не заканчивается. Если в эту ночь удалось избежать большого количества жертв, то в другой раз так может не повезти.

В Ишеевке далеко не один подобный  многоквартирный деревянный дом. Буквально по соседству стоит еще парочка подобных строений, которые могут в любую секунду вспыхнуть как спичка. Жильцы тех домов уже боятся за свою жизнь.

 

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное