Просмотры829Комментарии0

Ульяновский психолог объяснила, почему люди любят откладывать дела на “потом”

В понедельник обязательно сделаю! Или во вторник? А может быть, в следующем месяце? Как быть, когда не хочется делать, а надо?

Лень не лень

Новомодное слово «прокрастинация» — это привычка откладывать дела на потом, даже ради того, чтобы сделать что-то более краткосрочное и менее важное. Многие путают это состояние с ленью.

Лень ведёт к восстановлению ресурсов, а в случае с прокрастинацией у человека наблюдается потеря энергии, – рассказывает Ксения Ракитанская, семейный психолог. — Придумывая себе различные оправдания, люди испытывают чувство вины, страх провала.

Добавленный к прокрастинации перфекционизм (стремление делать всё идеально) усугубит ситуацию. В этом случае человек не только боится потерпеть неудачу, но и ставит для себя завышенную планку, стремиться достичь высших результатов.

Нередко прокрастинация вызывает стресс, нарушения иммунной системы, тревогу и депрессивные состояния. Причина заключается в том, что откладывание и невыполнение дел вызывают действительно негативные эмоции, это словно моральные «долги», которые как камень на шее тянут вниз, — комментирует психолог.

Надо работать

Но с этим состоянием можно работать. Благодаря этому человек повысит осознанность, проработает внутренние конфликты и научится понимать свои эмоции.

Чтобы работа над собой была глубинной и трансформационной, рекомендую обращаться к психологам, — советует Ксения Ракитанская. — Станет понятно, что происходит, почему и как с этим справиться.

Если возможности поработать с психологом нет, то можно совершать минимальные действия, например, выполнять поставленную задачу поэтапно, а не сразу.

Мне нравится выражение: «Ешьте слона по частям», когда шаг за шагом идёшь к цели, то задача уже не кажется такой большой и невыполнимой, — делится наша собеседница.

Ставьте себе реальные сроки для выполнения задачи. Отключите телефон и уберите всё, что может отвлечь от работы. Обязательно хвалите себя!

Можно себя чем-то наградить, чтобы с задачей были связаны положительные эмоции, — рекомендует эксперт. — Это могут быть прогулка по улице, чашечка кофе с конфеткой.

Не бойтесь допускать ошибки. Ошибаться — это нормально, главное — начать что-то делать!

Наталья ШМАТКОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное