Просмотры1123Комментарии0

Где это кладбище, где этот погост?!

То ли ульяновские чиновники побоялись, что апостол Пётр их в рай не пустит, то ли нашло просветление ума, но они наконец-то поняли, что надо решать вопрос с захоронениями в Заволжском районе. В конце января мэр Болдакин подписал-таки постановление о выделении участка под новое кладбище.

Сразу скажем, что всё это пока вилами на воде писано. Документ есть, указан участок с кадастровым номером, но не более. Никто из работников Городской специализированной похоронной службы на сей счёт толком ничего не знает. Никаких распоряжений не поступало. Они по-прежнему выдают разрешения только на родственные захоронения на Архангельском кладбище.

Зато уже пошли слухи, что участок (более 8,5 га) будет через дорогу от Архангельского кладбища. Хотя о какой дороге идёт речь, непонятно. Например, если брать трассу на Мирный (через авиастаровскую «рулёжку»), то там в поле коттеджный посёлок, где точно не будет никаких захоронений. По другой версии, речь идёт об участке возле самого посёлка Мирный, рядом с мусульманским кладбищем. Но там сейчас земли сельхозназначения, да к тому же частная собственность. Эти земли ещё надо оприходовать под ритуальные. К тому же горадминистрация должна изыскать средства на планировку, экспертизу, ограждение и подъездные пути. А с нашей бюрократией, нищенским городским бюджетом и неожиданно выпавшим зимой снегом всё это может затянуться на годы. Хотя власти рассчитывают, что уже с лета там можно будет хоронить (исключительно заволжцев). Новый участок рассчитан где-то на 10 тысяч могил. На время, конечно, он устранит проблему, но не решит окончательно.

Ещё об одном участке в 2,1 га слухи ходят давно. Постановление о его выделении было подписано ещё в прошлом году, и земля там вроде как переведена под ритуальную деятельность. Где конкретно — тоже разобраться сложно, якобы возле берёзовой рощицы непосредственно у Архангельского погоста.

Опять же, по слухам, этот участок планируют отдать под воинские захоронения. Об этом говорил на пресс-конференции экс-директор МБУ «Городская специализированная похоронная служба» Михаил Чабан. Ныне действующие чиновники не разъясняют. К чему такая секретность – непонятно. Или у нас главное — заявить, а там как пойдёт.

Напомним, что сейчас в Ульяновске официально открыто только Ишеевское кладбище. В октябре 2023 года из-за отсутствия свободных мест в Ульяновске закрыли восемь погостов.

Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное