Просмотры1192Комментарии0

Взятка для ульяновского экс-министра

Суд приговорил Наталью Исаеву к 4,5 года лишения свободы.  До этого она возглавляла соцзащиту в Ульяновской и Нижегородской областях.

«Наша»

Наталья Исаева начала свой трудовой путь в Ульяновске. Сперва она трудилась воспитателем детского сада. Работала в администрации Заволжского района, отделе ЗАГС администрации Железнодорожного района, Управлении Министерства юстиции РФ по Ульяновской области. В разные годы возглавляла два департамента министерства. 17 ноября 2020 года стала министром семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области (соцзащиты).

В январе 2022 года губернатор Нижнего Новгорода Глеб Никитин пригласил Исаеву на должность министра соцзащиты Нижегородской области.

25 апреля 2023 года стало известно, что Исаева уходит со своего поста в связи с личными обстоятельствами. Буквально на следующий день, 26 апреля, в её последний рабочий день в кабинет Исаевой пришли с обысками сотрудники ФСБ.  Её обвинили в получении двух взяток.

Стройматериалы и открытка

Первую взятку Исаева получила от директора детского дома-интерната Михаила Жинько. У него не сложились отношения с контролирующей организацией, которая обвиняла Жинько в том, что он использует воспитанников в качестве бесплатной рабочей силы. История дошла до нижегородского губернатора. Ему рассказали о нарушениях и предложили убрать директора интерната с поста. Но тот не хотел покидать насиженное место. Тут и появилась Исаева. За то, чтобы убедить губернатора в том, что руководитель дома-интерната соответствует занимаемой должности, экс-министр попросила стройматериалы и помощь в ремонте. Жинько купил арматуру и блоки, а затем отвёз их в садовое товарищество, где Исаева строила себе коттедж. Кроме того, он организовал ремонт в её служебной квартире, в которую в начале 2023 года злоумышленница поселила свою близкую подругу.

Вторую взятку передал владелец турбазы. На той турбазе, получившей статус пункта временного размещения, долго проживали беженцы, и часть жилых помещений пришла в негодность. Предприниматель попросил Исаеву согласовать перемещение беженцев в другое место. Экс-министр потребовала за это 100 тысяч рублей. Бизнесмен положил деньги в поздравительную открытку и 7 марта 2023 года через помощника передал её Исаевой.

Признала вину

Наталья Исаева с самого начала признала вину в получении двух взяток и заключила досудебное соглашение, поэтому дело рассматривали без исследования доказательств. 9 февраля экс-министр получила четыре с половиной года колонии общего режима, а также штраф в размере 11,6 миллиона рублей. Её лишили права занимать руководящие должности в органах государственной власти на восемь лет.

Антон БЕЛКА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное