Просмотры2292Комментарии0

Секретная стройка без ограждения

В Заволжском районе полным ходом идёт строительство нового здания Суворовского училища. Возвести его планируют уже через четыре месяца. На месте стройки побывали корреспонденты «Молодёжки».

Новая стройка

На Верхней Террасе стали вбивать сваи, задвигались строительные краны, зазвенели молотки строителей. Началась активная фаза строительства нового здания Суворовского училища недалеко от Президентского моста и парка 40-летия ВЛКСМ.

Несмотря на масштабы строительства, стройка никак не огорожена. Корреспонденты «МГ» беспрепятственно зашли на территорию, пофотографировали, попытались поговорить с рабочими. Никто даже не старался нас остановить. Стояла сторожка, но самого сторожа не было. Так дети, множество которых гуляет в лесополосах в том районе, могут спокойно зайти под кран, и случится непоправимое.

Когда корреспонденты «МГ» решили переговорить с одним из строителей, то он отправил нас в «штаб строительства», мол, все вопросы «вон в ту будку». Штаб строительства представляет собой блок-контейнер, в народе — «вагончик». В нём несколько кабинетов, в которых заседают люди в военизированной, но без нашивок форме. Из одного кабинета нас перенаправляли в другой, а в последнем, где, по видимости, заседают главные, в итоге отклонили наше предложение об интервью и репортаже.

— Вон там, на стендах, есть номер пресс-службы. Всё через них. Мы никаких интервью давать не будем, — сказал один из присутствующих.

Телефон пресс-службы действительно был, причём с московским кодом «495». Но дозвониться по нему так и не получилось ни в тот день, ни на следующий, ни через неделю. Сигнал идёт, но трубку не берут. Поэтому ответить на интересующие нас вопросы было некому. «Молодёжка» отправила письмо на указанные адреса, и мы надеемся, что вскоре кто-нибудь ответит.

Быстрая стройка

Главный вопрос: как собираются так быстро построить большой комплекс? Согласно официальной информации, работы планируют закончить уже в мае, а в сентябре новое училище примет первых учеников. А сделать за эти полгода собираются много.

Территория займёт площадь в 20 га. Как следует из документации, на первом этапе будут возведены учебный корпус, два спальных корпуса на 240 и 320 человек, столовая на 620 мест, крытый спорткомплекс. Область взяла на себя обязательства по строительству подъездной дороги и подводу коммуникаций. На стройплощадку уже заведены сети электро- и водоснабжения и канализации.

Все постройки будущего учебного заведения будут в едином стиле с большим остеклением и просторными внутренними помещениями, стадионом. Над проектом работали архитекторы 53-го Центрального проектного института Министерства обороны РФ.

Как говорится в пресс-релизе Минобороны, такое быстрое строительство возможно «благодаря накопленному значительному опыту военных строителей».

Куда лес дели?

Последние два года «Молодёжка» писала о том, что для строительства училища вырубили несколько гектаров леса. И тонны древесины были вывезены в неизвестном направлении.

Теперь уже бывшая министр природы Гульнара Рахматулина заверяла, что данные леса входят в лесопарковый зелёный пояс, категория защитности которого позволяет «рубку древесно-кустарниковой растительности при строительстве образовательных учреждений с обязательным компенсационным лесовосстановлением или лесоразведением». Это всё должно быть учтено при проектировании объекта.

По всей видимости, нарушений, естественно, никто не обнаружил, поэтому дело о вырубке десятка гектаров леса быстро ушло в забвение. И даже о компенсационных посадках речи пока не идёт.

А вот если вы вырубите одну жалкую сухую сосну, то есть шанс попасть в тюрьму. Так, в прошлом году 41-летний мужчина в Старотимошкинском участковом лесничестве цепной бензопилой спилил одну сосну. Государству якобы был причинён ущерб в размере более семи тысяч рублей. Мужчине предъявлено обвинение в незаконной рубке лесных насаждений в значительном размере. Наказание — в виде лишения свободы на срок до двух лет. Уголовное дело направлено в суд.

 

А что со старым?

О необходимости ремонта или реконструкции старого комплекса зданий Суворовского училища, которое находится в Ленинском районе, говорили ещё десять лет назад. Тогда на реконструкцию училища планировалось направить около 1 800 000 000 рублей.

В 2017 году Министерство обороны РФ с уверенностью заявило: принято решение реконструировать училище, в ремонт планируется вложить 4 миллиарда рублей! А к марту 2018 года собирались закончить снос ветхих зданий, не имеющих исторической ценности, а ремонт завершить к 2020 году.

4 миллиарда были бы подарком от Москвы в честь столетия танкового училища. Но деньги так и не доехали до Ульяновска: либо передумали выделять, либо…

В любом случае теперь исторический комплекс пустует, и его судьбу не могут решить уже несколько лет.

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное