Просмотры875Комментарии0

Ослепла, “высохла”, не могла говорить: опасности “уколов красоты”

В последнее время с экрана телевизора или в интернете мы узнаём, что кто-то из знаменитостей сделал косметологические процедуры, особенно популярны уколы красоты. Безопасны ли они?

В январе этого года женщина ослепла на один глаз из-за укола красоты в Волгоградской области. Она попросила провести процедуру по корректировке мимических морщин лба и межбровной области. После ЧП выяснилось, что мастер не имел лицензии на осуществление косметологической деятельности.

«Высохла»

В Перми женщина на протяжении восьми лет ходила к врачу и была довольна результатом, пока однажды что-то пошло не так. Она записалась на процедуру по коррекции носогубной складки, косметолог увидела небольшую отёчность под глазами и предложила убрать её с помощью некоего препарата, потом же она ввела другое средство в щёки. Как оказалось позже, совмещать их было нельзя. За три дня женщина сильно изменилась. Она пыталась с этим бороться, но косметолог сделала только хуже… В итоге кожа на ощупь стала как тряпка, под глазами появились глубокие провалы, завалились виски.

Паралич

У жительницы Новосибирска после уколов красоты парализовало часть лица. 28-летней женщине сказали, что у неё асимметрия губ из-за подвижности мышц, их нужно расслабить, а для этого посоветовали вставить так называемые жидкие нити в области щёк. К утру у потерпевшей уже был паралич. Она еле говорила.

Осложнения

— Любые косметологические процедуры, проводимые в неквалифицированных руках, — это опасно. Уколы — это медицинская манипуляция, которая должна проводиться в медицинском учреждении с соблюдением правил асептики  (методов, направленных на предупреждение попадания инфекции в рану). Инъекции в косметологии делаются только по показаниям. Если не соблюдать основных правил, то легко можно получить опасные осложнения, — поясняет Яна Витальевна Сулименко, врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог.

После уколов красоты могут быть временные осложнения, например, гематомы, отёчность, появление пигментации в местах введения препарата. Но они проходят самостоятельно.

— При неправильном введении, например, филлера (геля на основе гиалуроновой кислоты) могут развиться такие осложнения, как ишемия, нарушение чувствительности в зоне введения, некроз ткани, фиброз и слепота. Миграция филлера может привести к изменению рельефа кожи. При неправильном введении ботулинического токсина возможны такие осложнения, как асимметрия лица, опущение верхних век, бровей, сухость или слезотечение глаз. При несоблюдении правил асептики любая инъекционная процедура может быть осложнена бактериальной инфекцией и развитием гнойничковых высыпаний на лице, — заключает специалист.

*Статья носит ознакомительный характер.

Лиза ОДИНЦОВА.

Источник: Источник
Тэги:
10
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное