Просмотры1430Комментарии0

В Ульяновске прижали группировщиков

Сразу несколько задержаний членов местных группировок провели оперативники и следователи. Возбуждены уголовные дела.

Так, на участников драки у Пушкарёвского кольца, произошедшей 28 января, возбудили уголовное дело по статье 213 «Хулиганство». Об этом сообщили в областном Следственном комитете.

Напомним, что в соцсетях в тот день распространилось видео с инцидентом. По неподтверждённой информации, это была «разборка» между группировками. Причины случившегося устанавливаются. Несколько участников потасовки, включая несовершеннолетних, на прошлой неделе в итоге были задержаны. Их точное количество неизвестно.

О произошедших событиях ходят самые разные слухи. Якобы один из участников получил ножевое ранение, другому прострелили ногу, хотя на видео отсутствуют звуки выстрела и не видно предметов, похожих на ножи, в руках «пацанов». Только один из них ходит с предметом, напоминающим монтировку.

Областной СК от комментариев воздерживается. Известно, что троих из задержанных суд арестовал и они пробудут до конца марта в СИЗО.

Другое громкое задержание — 6 февраля оперативники совместно с СУ СК при силовой поддержке бойцов Росгвардии пресекли деятельность лидеров и активных участников экстремистской организации. Предварительно установлено, что в Засвияжском районе семь местных жителей в возрасте от 38 до 56 лет сформировали ячейку запрещённой экстремистской организации «АУЕ». В ходе спецоперации одновременно задержано 28 участников ячейки, среди которых, по предварительным данным, есть и её организаторы. Они поддерживали, распространяли и сохраняли преступные традиции и обычаи криминальной субкультуры. Злоумышленники продвигали идеи создания так называемой «воровской» власти в качестве антипода действующей государственной власти, а также применения других законов — «понятий».

Среди задержанных есть и активные участники экстремистской организации, которые выполняли роль силовой поддержки при осуществлении преступной деятельности. Известно, что в криминальную среду активно привлекались молодые люди, проживающие в Засвияжском районе. Проведено 30 обысков,  изъяты атрибутика запрещённой организации, семь автомобилей, обрез двуствольного ружья, сигнальный пистолет, три травматических пистолета, различные банковские карты, сотовые телефоны, ноутбуки.

Возбуждено уголовное дело по статье 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации». В настоящее время в качестве подозреваемых допрошено 28 фигурантов, 12 из которых задержаны.

Ульяновск в последнее время захлестнула волна разборок группировщиков. Так, в ночь с 19 на 20 января в баре на улице Федерации в Ульяновске произошла стычка между пьяными мужчинами и сотрудником правоохранительных органов, который применил травматическое оружие при самообороне. Второй эпизод случился в ту же ночь: у другого бара на той же улице вспыхнула массовая драка, один из участников использовал как оружие молоток. Утихомиривать стороны конфликта пришлось Росгвардии. Как итог — стражи правопорядка решили применять более жёсткие методы по отношению к группировщикам. Существует мнение, что возросшая криминальная активность среди молодёжи связана с недавно вышедшим сериалом «Слово пацана. Кровь на асфальте», который романтизирует такой образ жизни и криминальные «понятия».

Владислав ЛАЗАРЕВ, Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
17
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное