Просмотры738Комментарии0

Чистите зубы правильно!

9 февраля отмечается Международный день стоматолога. С какими проблемами обращаются пациенты и как правильно ухаживать за полостью рта, выяснила «Молодёжка».

Чаще всего пациенты обращаются с кариесом, гингивитом (воспаление десны), пульпитом (воспалительным процессом в пульпе зуба) и периодонтитом (воспалением костной ткани, окружающей зуб). Симптомы разные. Во время гингивита пациенты жалуются на кровотечение из дёсен во время чистки зубов, при кариесе частая жалоба – чувствительность к холодным, горячим, сладким и кислым продуктам. Во время пульпита пациент страдает от режущей, острой боли, которая чаще всего усиливается в ночное время. Для этого заболевания характерна особенность: если человек выпьет что-то холодное, то на время боль может притупиться. Во время периодонтита пациента могут беспокоить тупые и сильные боли, особенно во время соприкосновения зуба с пищей, — отвечает на наши вопросы Руслан Айзетов, генеральный директор стоматологической клиники «ROYAL CLINIC», ортопед, терапевт, хирург-имплантолог.

Как правило, основная проблема пациентов — плохая гигиена. Большинство неправильно чистит зубы, водя щёткой вправо-влево. Такие движения плохо вычищают налёт, что может привести к забиванию под деснёвые части остатков пищи и нанести травму дёснам. Правильно чистить зубы надо выметающими движениями от десны к режущему краю.

Индикатор налета

— Зубной налёт может образовываться из-за нерегулярной или недостаточно качественной чистки зубов, из-за обилия мягкой пищи в рационе, при нарушении обмена веществ и так далее. Если его не вычистить, то это может грозить образованием зубного камня, потом возникновением тех заболеваний, о которых говорили раньше, — объясняет специалист. — Можно купить индикатор налёта. Человек набирает в полость рта средство, ополаскивает рот и выплёвывает его. Там, где окрасилось, остался налёт. Нужно его вычистить.

Многие спорят, когда лучше чистить зубы утром: до или после еды. Врач отметил, что, согласно исследованиям учёных, лучше делать это после еды.

Желательно пользоваться зубной нитью, она вычищает пространство между зубами. При возможности стоит дополнительно пользоваться ирригатором (прибор вымывает остатки еды при помощи напора воды и делает массаж дёсен).

Ирригатор

При покупке ирригатора важно учитывать два фактора. Должна быть возможность смены мощности, так как для разных дёсен требуется разная. Во время использования гаджета не должна появляться кровоточивость дёсен. Важно, чтобы в комплекте шли разные насадки. Например, у людей с имплантами и мостами затруднённая гигиена, поэтому им необходимо подобрать свою насадку.

Насчёт электрических щёток ведутся споры. Наш собеседник считает, что человек должен пользоваться тем, чем ему удобнее. Однако с обычной щёткой легче контролировать степени нажатия и очищения.

Дети

В детском возрасте можно сделать герметизацию фиссур (углублений в зубе). У малышей фиссуры более выраженные, поэтому в них легко забиваются остатки пищи.

Фиссуры заливают специальным жидким композитом. Благодаря этому поверхность зуба становится гладкой, что уменьшает риск застревания пищи и развития кариеса, — комментирует Руслан Айзетов.

Распространённый вопрос взрослых: зачем ребёнку лечить молочный зуб с кариесом, если он всё равно выпадет?

— Первая элементарная причина – зуб может болеть. Даже если он не болит, но его не лечить, то вскоре может развиться периодонтит, который способен перейти на здоровые зубы. Преждевременное удаление молочного зуба может повредить зачаток постоянного зуба.

Протезы

Другая категория людей, которые часто обращаются к стоматологу, — пенсионеры. Приходят устанавливать съёмные протезы или имплантаты.

— Мы делаем съёмные протезы, но не рекомендуем их. От съёмного протеза может быть много вреда. Сначала может нарушаться кровообращение, из-за чего происходит усадка десны и кости. Если в будущем у человека появится возможность поставить имплантат, то придется наращивать кость. Далеко не все привыкают к нему, потому что ощущается это как огромная пластмасса во рту, — рассказывает хирург-имплантолог.

Имплантаты

Имплантат – искусственный корень зуба из титана. Его устанавливают, а через три-четыре месяца после приживления имплантата снимаются слепки с полости рта и отдаются в лабораторию для изготовления абатмента (надкостный элемент протезирования, соединяющий коронку с имплантатом) и циркониевой коронки. Внешне это выглядит как обычный зуб.

Важно выдержать этот срок, так как в это время кость срастается с имплантатом. Если поставить коронку сразу, то будет отторжение имплантата. Один из моих самых тяжёлых случаев в практике связан с установкой имплантатов. Я своему папе первый раз без какого-либо опыта устанавливал сразу семь имплантатов, сделав параллельно в первый раз закрытый синус-лифтинг (поднятие пазухи по высоте). Я хотел сам ему сделать всё с нуля: от лечения до хирургии. Слава богу, всё прошло успешно, они прижились, — вспоминает стоматолог.

В конце нашей встречи врач пожелал своим коллегам профессионального роста, а пациентам – правильного ухода за зубами и здоровья!

*Статья носит ознакомительный характер

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное