Просмотры866Комментарии0

Котики и зайчики: какие шапки сейчас в моде

Считается, что иногда что-то новое — это хорошо забытое старое. Ещё говорят, что мода циклична. Эти два утверждения легко проверить на примере шапок. «Молодёжная газета» разобралась, какие виды шапок существуют, а какие вернулись в моду спустя долгое время.

В магазинах сейчас большой выбор различных шапок. Если заглянуть в любой бутик и посмотреть на ассортимент, то приятно удивишься: то, что давно ушло из моды, — вернулось, например, шапка-ушанка. Сегодня данный вариант отличается изящностью и красотой. Появились вязаные ушанки. Более того, они прочно вошли в моду в 2023 году и их полюбили во всём мире. Многие известные блогеры и модели делали фото именно в таких моделях. Также шапка-ушанка теперь выступает в роли сувенира, который буквально кричит вместе с матрёшкой и балалайкой, что турист побывал в России — родине такого изделия.

Многие дети, подростки и молодёжь дали этому головному убору что-то вроде второго дыхания, поскольку на сегодняшний день шапка-ушанка забирает первое место по популярности среди других зимних аксессуаров. Особую популярность приобрели шапки, напоминающие животных: зайчиков, медвежат и даже покемонов (забавных монстров). Они могут светиться, шевелить ушами и отлично согревают в холодные дни. Самое главное — их приятно носить, эти изделия очень мягкие.

От служанок

Рядом с ушанками на полке соседствуют шапки-береты. Они отличаются своей неповторимой формой. У некоторых такой вид головного убора ассоциируется с творческими личностями. Плюс берета в том, что он прекрасно вписывается в любой стиль одежды: это может быть романтичный, когда девушка выбирает платье; деловой или даже неформальный, когда предпочитает надеть джинсы и свитер. Поэтому в какой-то мере такой головной убор считается универсальным. Предпочтение лучше отдать чёрному, серому и бежевому.

Другой распространённый сейчас вариант, который можно использовать в любом стиле, — капор. У шапки высокий верх, сделанный специально для убранных на затылок волос, а также поля, которые обрамляют лицо. Внешне похож на удлинённый капюшон или платок. Как правило, капор утягивается  широкими лентами. Любопытно, что он изначально появился в Европе на рубеже XIX века в одежде служанок, однако со временем завоевал популярность и у их хозяек. Сейчас капоры можно увидеть в разнообразных стилях, цветах. Делают также из разных видов ткани.

Зайчики и котики

В магазине можно увидеть и необычные, экстравагантные варианты,  например, жокейку. Она внешне напоминает защитный шлем, в котором выступают наездники на лошадях во время соревнований. Стоит отметить, что зимой жокейка подходит только закалённым людям. Людям, чувствительным к морозу, может быть холодновато. Зато стильный аксессуар подчеркнёт красоту носителя в осенний и весенний периоды.

Особой популярностью этой зимой стали пользоваться балаклавы. Если в прошлые сезоны они ещё вызывали недоумение, то теперь они завоевали популярность. Сейчас их называют символом стиля и уникальности. Плюс данной модели в том, что она сочетает в себе шапку и шарф, закрывает не только голову, но и часть лица. В некоторых случаях балаклавы закрывают всё лицо, оставляя открытыми лишь глаза. Поскольку это одно изделие, то холодный ветер не пронизывает насквозь, как во время носки шапки и шарфа.

Балаклавы прозвали лыжными шапками или шлемами, поскольку их часто применяют спортсмены в зимних видах спорта. Это изделие изготавливается из разных материалов, а значит, найдёт подход к каждому любителю спрятаться от холода. Раньше эти головные уборы шили преимущественно из шерсти, но сейчас также из синтетики и пряжи. Можно найти цвет на любой вкус, а для детей их украшают дополнительным декором. Вы легко можете найти модели с ушками разных животных (медведей, котят, зайцев), помпонами, козырьками и даже с мягкими шипами, как у динозавра.

Простота

Как отметил продавец в магазине шапок, если люди не любят выделяться из толпы или привлекать к себе особое внимание, то они останавливают выбор на шапках-бини. Внешне она похожа на обычную шапку, но верх (в районе макушки) удлинён. Такая модель хорошо подходит и для мужчин, и для женщин. Ранее шапка-бини являлась частью униформы простых работников, таких как механики, сантехники и грузчики. Её изготавливают из самых разных материалов: тонкой и толстой пряжи для вязания. Это изделие даже получило особенное название — шапка Кусто в честь известного исследователя подводного мира, который любил носить такую модель. Её изюминка заключается в её простоте, ведь такую шапку можно надевать, даже не смотрясь при этом в зеркало, и выглядеть изящно.

Ну и остаётся востребованной шапка-клош. Внешне она выглядит как дамская шляпка. Популярностью стала пользоваться в 1920-х годах. Шляпки-клош обычно делались из фетра и плотно облегали голову. Их носили, низко надвинув на лоб. В 1928-1929 годах стало модным заворачивать поля клоша наверх. Эти изделия можно сравнить с колокольчиками благодаря их кругообразной форме. Дамы старшего поколения до сих пор отдают им предпочтение.

Мария ОРАКУЛОВА.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное