В конце прошлого года во Владикавказе (Республика Северная Осетия) проходил конкурс «Лучшая школьная столовая-2023». В первую двадцатку вошёл Губернаторский лицей № 100 из Ульяновска. О том, как проходили испытания, рассказала заведующая производством лицея — Оксана Дмитриевна Крылова.
О питании
За все время столовая лицея ни разу не получала отрицательных отзывов, качеством питания довольны и дети, и их родители. Учебное учреждение не собирается снижать планку.
Конкурс
В рамках конкурса оцениваются профессионализм поваров, способность к приготовлению блюд по технологии, а также их теоретические знания не только в области производства, но и в сфере санитарных норм. Более пятисот школ приняли участие в этом всероссийском конкурсе из самых разных городов: Архангельска, Краснодара, Вологды, Санкт-Петербурга, Москвы и многих других. Были и соседи нашей области — Самара, Саранск. Всего на конкурсе провели три этапа — по одному этапу в день.
— В первый день был конкурс «Тематический стол: Школьное питание», задачей которого стало презентовать блюда из школьного меню. Каждая область представила готовые блюда и буфетную продукцию. Мы сделали огромное количество блюд: котлеты, биточки, рулеты разных видов, блины и даже пирожные. Стол заставили так, что некуда было поставить наименования блюд, — делится воспоминаниями о первом этапе наша собеседница.
Знания и нормы
В рамках второго дня проводили блицконкурс «Вопрос-ответ», в котором команды соревновались в скорости и знаниях относительно организации взаимодействия с родителями по вопросам питания в школе.
— Члены жюри задавали вопросы, связанные с контролем родительской общественности. Всего вопросов было пять, мы достойно ответили на них, — уточняет участница конкурса.
Третьим этапом стало испытание «Безопасный пищеблок».
— Задачей этого этапа было нахождение санитарно-эпидемиологических нарушений в пищеблоке школьной столовой. С этим этапом мы тоже отлично справились, — комментирует заведующая производством лицея.
Впечатления
Участники конкурса столкнулись с волнением, что неудивительно, ведь конкурс имеет всероссийский статус.
— Конечно, волнение присутствовало, ведь так много людей приехало из самых разных уголков страны, чтобы поделиться опытом организации питания и приготовлением вкусных и питательных блюд, а также получить подтверждение, что они занимаются своим делом хорошо, — отмечает Оксана Дмитриевна.
И, конечно, команда после участия в конкурсе сделала для себя полезные выводы.
— Участвовать в конкурсах нужно, чтобы посмотреть на свою работу со стороны, на работу коллег, а также получить бесценный опыт общения и обогащения новыми знаниями и впечатлениями.
Мария ОРАКУЛОВА.