В последние годы мы всё чаще слышим о людях, которые переводят огромные суммы на счета мошенников. Почему некоторые становятся жертвами обмана, не слушая внутренний голос разума?
— Мошенничество существовало всегда и обитало на вокзалах и в скоплениях людей. Незнакомцы просили позолотить ручку и успешно пополняли карманы. Были и те, кто, пользуясь доверием сердобольных, выманивал ценности. Во время цифровизации мошенники действуют в интернете и через телефонные звонки. Времена меняются, но механизмы всё те же, — прокомментировала Вероника Карпикова, психолог.
Неожиданность
Аферисты рассчитывают на доверие, беспечность и эффект неожиданности.
— Чаще всего в ловушку попадает человек со сниженными психологическими защитами. Во многом это зависит от ситуации, в которой происходит воздействие: неожиданность, психологическое воздействие, эффект переживания за жизнь близких и другие. Схемы всегда спланированы и имеют алгоритм, основанный на эмоциональных реакциях. Если в первые секунды потенциальная жертва не вошла в необходимое состояние, обмануть её уже вряд ли получится, включается логическое мышление, — пояснила наша собеседница.
Наряду с психологическими факторами широкое распространение мошенничества обусловлено также дефицитом финансовой грамотности и информационной безопасности. Встречаясь с неожиданными ситуациями, люди могут реагировать необдуманно и без осознания возможных последствий.
Как защититься?
В первую очередь нужно быть подозрительным и бдительным к любым сомнительным предложениям. Прежде чем перевести деньги, стоит взять небольшой перерыв и всё обдумать.
Желательно воспитать в себе финансовую грамотность и объяснить её своим близким родственникам, особенно пожилым и детям. Важно понимать основные принципы финансовых операций.
Следует перепроверять любую информацию, которая поступает от неизвестных лиц.
— Хотя никто не застрахован от возможности обмана, овладение знаниями и бдительностью поможет минимизировать свои потери и сохранить финансовую стабильность, — добавила психолог.
Владислав ЛАЗАРЕВ.