Холодильники прочно вошли в нашу жизнь, поэтому там стараются хранить всё. Верно ли это? «МГ» разбиралась в вопросе.
Помидоры — излюбленный продукт. Однако многие хранят томаты в холодильнике. К сожалению, они теряют при холодных температурах вкусовые качества и утрачивают аромат. Эти овощи нуждаются в самой обычной комнатной температуре, а при их хранении в холодильнике возникает большой риск появления рыхлостей из-за того, что структура помидоров подвергается изменениям на клеточном уровне.
Лук должен оставаться во влажности. Огромное значение имеет воздух, поэтому лучше всего хранить овощ не в холодильнике, а в ёмкости при комнатной температуре. Это обеспечит ему более длительное хранение. От +15 до +18 градусов — самый оптимальный вариант. Если же хранить лук в холодильнике, то он может стать мягким, увеличивается вероятность гниения и появления на нём плесени. Также репчатый лук может дать стрелку, а то и вовсе уменьшиться в размерах.
Хранение в холодильнике вредоносно также и для бананов, которые в скором времени после попадания туда начинают менять свой окрас и чернеть. Однако потеря цвета — лишь верхушка айсберга. Из-за низкой температуры в продукте начинается процесс распада сложных углеводов, которые влияют на вкусовые качества фрукта. Как известно, в обычных условиях крахмал, присутствующий в банане, преобразуется с течением времени в глюкозу, которая и задаёт вкус продукта. Хранение в холодильнике препятствует появлению сладкого привкуса, и, более того, крахмал в дальнейшем сможет стать проблемой для кишечника.
Считается, что в холодильнике для каждого продукта есть своё место, но мало кто об этом знает. Возьмём в пример молоко, которое принято хранить в дверце, под рукой. Однако это место является одним из самых тёплых в холодильнике и способно сократить срок годности товара.
Также стоит учесть, что в холодильнике есть более и менее холодные места. Например, мясо, колбасу, рыбу стоит хранить в самом холодном из них — снизу.
*Статья носит ознакомительный характер.
Мария ОРАКУЛОВА.