Просмотры1163Комментарии0

Страсти по крестному ходу в Старой Майне

В конце декабря в р.п. Старая Майна полиция задержала участников крестного хода с мироточащей иконой. Позднее они заявили, что их якобы избили и унизили в полиции. Возник конфликт. Корреспонденты «Молодёжки» побывали в селе Айбаши Старомайнского района, где обосновалась община, которая организовала крестный ход, и выяснили их версию событий.

Вышли с иконой

Напомним, что в конце декабря редакции «Молодёжной газеты» стало известно, что в Старой Майне «полиция задержала участников крестного хода с якобы мироточащей иконой». Семь человек вышли на улицу районного центра с православной иконой. На них пожаловались в полицию местные жители. Приехали два наряда полицейских и задержали участников шествия за несогласованную акцию. Причём, по словам самих стражей порядка, никто их задерживать не собирался, но люди стали вести себя агрессивно и сопротивлялись законным требованиям сотрудников полиции.

«МГ» тут же связалась с настоятелем-протоиереем Богоявленского храма поселке Старая Майна — отцом Константином. Было предположение, что задержанные имеют какое-то отношение к храму. Но священнослужитель не знал подробностей и без благословения не стал рассказывать об этой ситуации, однако заверил, что задержанные не имеют никакого отношения к прихожанам храма.

— Нет, это не наши прихожане, не наши служители, — пояснил он.

В УМВД по Ульяновской области тоже тогда скупо отвечали на запросы. Всё, что удалось выяснить, — вышеуказанные лица «к Русской православной церкви отношения не имеют». В полицию было доставлено семь человек, на двух из которых составили административные протоколы.

Задержанными оказались приверженцы так называемой «Русской православной церкви Царской империи». Осенью прошлого года «Молодёжка» рассказывала о них. Организация существует уже несколько лет, но напомнила о себе в октябре, когда на храмах нескольких регионов Поволжья появились их листовки. Тогда священники стали предупреждать прихожан о некой «секте» и пытались предать это максимальной огласке.

Глухое село

Религиозная община обосновалась в небольшом селе Айбаши Старомайнского района. Туда-то журналисты «Молодёжки» и отправились, чтобы выслушать их версию событий того крестного хода.

В Айбашах буквально пара десятков человек, село, можно сказать, заброшенное. Правда, дорога к нему практически идеально расчищена, в самом селе тоже. Стоят тракторы, машины, строятся дома. Стало понятно, что в последнее время здесь обосновалось очень много приезжих, которые, скорее всего, хотели скрыться от реальности мира. Если это так, то идеального места для подобной общины не найти.

Прямо скажем, журналистам жители были не рады. Первой мы встретили женщину в монашеском одеянии. Она стала звонить, судя по всему, своему настоятелю, после чего попросила подождать. Надежды поговорить с ней или с кем-либо таяли. В какой-то момент нам даже сказали: «Уезжайте», хотя до этого журналисты «МГ» вступали в переписку с последователями общины и те были не против поговорить о конфликте с полицией. Честно говоря, нас это насторожило.

Молельная комната

«Пытались изнасиловать»

Однако выяснить их версию событий того крестного хода нам все же удалось

 — Мы проводили крестный ход. Не успели пройти 100 метров, как нас остановили полицейские. Стали спрашивать разрешение на проведение акции [законное требование полиции — прим. ред.]. Но какое разрешение? У нас его не было, и мы не собирались ни у кого его спрашивать. Нас задержали и доставили в отдел. Сказали, что сначала просто установят личности. Стали по одному вызывать, фотографировать, вели себя грубо, начали толкать, — говорит мужчина, представившись отцом Семёном.

Далее, по словам членов общины, полицейские якобы стали их избивать, угрожать, оскорблять и даже одного «попытались изнасиловать». Но никаких подтверждений этим фактам нет — ни медицинских справок, ни записей с камер видеонаблюдения. Они говорят, что всё это якобы происходило в комнатах, где нет камер видеонаблюдения. Утверждать, что подобное имело место, мы не можем. Нет прямых доказательств. И члены общины доказать этого тоже не могут.

В УМВД по Старомайнскому району, например, версию участников крестного хода категорически опровергают, а также добавляют, что агрессия была как раз со стороны задержанных. Тем более никого арестовывать полиция, по их словам, не собиралась, а лишь хотела составить протоколы об административном правонарушении. Однако члены общины после инцидента с полицией стали массово жаловаться во все органы и во все инстанции.

Почему их не запретят?

«митрополит» всея Руси и «пророк» Енох»

Об этой религиозной общине и их лидере известно много информации. Они якобы призывают создать внутри России независимое государство «Триединая Русь». Их лидер — Леонид Власов, если верить СМИ и информации из интернета, четырежды судимый, он же «патриарх — царь — пророк Илья». Говорят, что две из четырёх его судимостей — нанесение вреда здоровью средней тяжести и развратные действия в отношении несовершеннолетних. Александр Кормишенко — его правая рука, он же «митрополит» всея Руси и «пророк» Енох».

Их география раскинулась на несколько регионов. Общины образовались в Ульяновской, Рязанской, Волгоградской, Нижегородской областях. Организация расклеивает пропагандистские объявления на дверях и стенах православных храмов.

— Нельзя сказать, что на эту сектантскую общину никто не обращает внимания. С ней боролись в Тульской области, где она действовала раньше, — и сектанты вынуждены были оттуда уехать. А у нас епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор неоднократно обращался в правоохранительные органы и общественные организации. Но, пока не доказано совершённое ими правонарушение, привлечь к ответственности невозможно, — подчеркивают в Симбирской епархии.

Все обвинения члены общины отвергают, заявляя, что не планируют создавать никакого государства, а информация о судимости главы «бред журналистов». Более того, они не призывают никого вступать в их ряды, а хотят, чтобы люди, по их словам, отличали «белое от чёрного».

— Раньше мы все были приверженцами Русской православной церкви Московского патриархата. Но в 2016 году отделились, так как видели, что истинной веры там нет, — заявил их «митрополит» всея Руси и «пророк» Енох».

Антон БЕЛКА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное