По статистике, стрессу подвержены 95 % россиян, а 40 % людей в возрасте от 25 до 40 лет испытывают его постоянно. Как организм реагирует на стресс?
На коже
– Стресс бывает кратковременным или хроническим, – рассказывает Оксана Коноплина, заведующая отделением косметологии, врач-дерматовенеролог, косметолог. – При стрессе нарушаются барьерные функции кожи. Это выражается в повышении её чувствительности, появлении шелушения и быстром образовании мелких морщин. Кожа истончается, уменьшаются эластичность, тонус, процессы заживления замедляются.
Когда признаки стресса уже «на лицо», это сигнал о том, что кожа не справляется с его отрицательным влиянием. Чем быстрее закончится стрессовый период, тем быстрее кожа восстановится и с меньшим количеством негативных последствий.
Сердце в стрессе
На стресс реагирует весь организм человека, но сердечно-сосудистая система делает это быстрее других.
Во время стрессового воздействия изменяется состав крови, в неё попадает много кальция, происходит нарушение ритма сердца – это вторая реакция организма на стресс. Впоследствии это может стать заболеванием.
– Стресс сопровождает нас всю жизнь от момента рождения. Нужно уметь с ним жить, противостоять ему. Следует понимать, что стрессовая ситуация может случиться в любой момент. В состоянии стресса можно работать с дыханием, задерживать его либо начать дышать глубоко. Очень важно в это время включить критическое мышление и осознать, что ситуация уже произошла. Если что-то можно изменить, постарайтесь это сделать и принять то, на что невозможно повлиять, – советует Маргарита Толстыга.
Хронический стресс снижает иммунитет, защитные механизмы организма иссякают, и человек становится восприимчивым к простудным и воспалительным заболеваниям. Закаливание, правильное питание, свежий воздух, физическая активность, приём необходимых витаминов (после рекомендации врача) — всё это поможет в борьбе со стрессом. Общение с близким по духу человеком, как правило, снимает половину стрессовой ситуации.
– Во время стресса, если давление поднялось не очень сильно, помогает любая физическая активность: ходить, гулять, что-то делать, – добавляет врач.
Память подводит
Мозг и такие когнитивные способности, как память, внимание, логическое мышление, сильнее всего страдают от постоянных переживаний.
Хронический стресс влияет на скорость обработки информации. Чем больше стресса, тем хуже человек соображает.
– Очень хорошо в борьбе со стрессом помогает изучение чего-то нового, например, иностранного языка. Это позволит мозгу переключиться и частично компенсировать потерянные во время стресса нейроны, – уточняет Чимназ Гусейнова.
Стресс и здоровье
Причин в нашей жизни для стресса много. Основные из них – конфликты либо ссоры с другими людьми, недовольство внешним видом, окружением, домом, уровнем жизни, а также нехватка денег или долги. Стрессом для организма являются длительное отсутствие полноценного отдыха и каждодневная рутина с отсутствием положительных эмоций.
Как побороть стресс
*Статья носит ознакомительный характер.
Наталья ШМАТКОВА.