Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Пластов сидел в застенках НКВД

8 декабря — Международный день художника. «Молодёжка» вспомнила непростую судьбу нашего известного земляка, художника-живописца Аркадия Пластова.

Колея судьбы

Родился Аркадий Пластов 31 января 1893 года в селе Прислониха Симбирского уезда. Дед и прадед также были людьми творческими – иконописцами. В 1912 году уехал в Москву, поступил там в училище живописи, ваяния и зодчества на скульптурное отделение, но не окончил его. В 1917 году вернулся в родное село и до 1922-го был секретарём сельского совета и комитета бедноты.

В Прислонихе Аркадий Александрович начал заниматься живописью и общественной деятельностью. В живописи преобладали политические плакаты и иллюстрации к литературным произведениям отечественных авторов.

Почти четыре месяца в 1929 году художник провёл в стенах НКВД. Причина – не сошёлся во мнении с линией партии. Аркадий Пластов высказался против сбора денег на трактор, предложив купить лошадей. Согласно обвинению, художник был против индустриализации и коллективизации. Помогли односельчане, написавшие письма в различные ведомства.

«Немец пролетел»

В 1935 году картины Пластова впервые выставлялись в Москве. Среди них —  «Стрижка овец», «На сенокосе», «Колхозная конюшня». В работах Пластова приукрашался быт советской деревни. Искусственные образы сочетались с живописным мастерством. Действующими лицами обычно выступали односельчане.

В 1942 году Аркадий Александрович написал картину под названием «Фашист пролетел». На полотне изображён убитый мальчик, а вокруг распростёртого тела – красота природы. Современников потрясла парадоксальность произведения. Эта картина украшала стену зала советского посольства в Тегеране как раз в те дни, когда в столице Ирана проходило совещание первых лиц Великобритании, Советского Союза и США по открытию Второго фронта.

Прощание

Живописец работал до последних дней жизни. Скончался он 12 мая 1972 года в родном селе. Многие односельчане пришли проститься. Играл симфонический оркестр. Процессия шла к кладбищу через поле. Пели плакальщицы. По словам очевидцев, это было грандиозно.

За свою творческую деятельность Аркадий Пластов был награждён трижды орденами Ленина, Ленинской, Сталинской премиями, медалями. В 1956 году ему присвоено звание Народного художника РСФСР, а в 1962 – Народного художника СССР.

Наталья ШМАТКОВА.

Exit mobile version