Ульяновский шеф-повар Илья Смирнов вернулся из Москвы победителем конкурса «Битва шефов». С ним встретился корреспондент «Молодёжки».
Прежде чем прийти к своей нынешней профессии, Илья перепробовал многие сферы деятельности:
Случайно на ТВ
— Ведь я даже не отправлял анкету на конкурс. Её послала моя подруга. А дело было так: мне пришло сообщение от кастинг-менеджера с предложением поучаствовать, я обрадовался, и в голове прозвучал вопрос: «А как они узнали?». Сначала вспомнил о своей старой заявке, которую отправлял несколько лет назад на похожий проект, и подумал, что организаторы решили поднять старые данные. А потом узнал, что это подруга решила подшутить, — продолжает шеф-повар.
Всё очень быстро завертелось.
— Не могу сказать, что на подготовку я потратил много сил, но нужно было действовать оперативно. Одной из первых задач стало создание видео-визитки, кто я, откуда и так далее. Затем требовалось отправить фотографии блюд, и после этого меня пригласили на съёмки конкурса в Москву. Отличным бонусом послужили бесплатные перелёт и проживание в гостинице, поскольку телеканал всё оплатил.
Страх камеры
Сначала был отборочный тур, после которого Илья попал в команду Константина Ивлева.
— Он сразу сказал всем участникам, чтобы не волновались, а получали удовольствие от процесса приготовления блюд. Дальше последовал первый тур, задача — приготовление салата «Цезарь». И, хоть мне приходилось готовить его не раз, я всё равно волновался, поскольку был страх сцены. Проводил мастер-классы, говорил на камеру, и постепенно боязнь уменьшалась. Но в выпуске, где мы, участники, готовили «Цезарь», заметно моё волнение. Оно прослеживается в мелочах: голос немного изменился, пальцы, помню, сжимал. Зато, когда мы начали готовить десерт, волнение ушло, я даже перестал обращать внимание на камеры. И тогда я всецело начал получать удовольствие от процесса. Привык к кухне, к предоставленному оборудованию, к обстановке в целом, — отмечает наш собеседник.
Маленькая рыбка
После всех сложностей и переживаний наступил кульминационный момент – финал конкурса. Соперники оказались сильными, но от этого состязаться в «Битве шефов» было ещё интереснее.
— Интрига очень возросла. У меня не было чётко поставленной цели — «идти только за победой». Победа — это, конечно, хорошо и приятно, но и простое участие уже послужило мне отличным опытом. Проиграть, как я считаю, не стыдно. Помню, даже думал в финале, что если не выиграю, то приеду обязательно на следующий год, — комментирует Илья.
Финал запомнился шеф-повару ещё и импровизацией на кухне.
— И вот финал, блюдо должно быть приготовлено из маленькой рыбы — хамса, барабулька, ставридка… В какой-то момент я понял, что знаю всего один рецепт: её нужно просто обжарить в муке в большом количестве масла, чтобы на выходе она стала жирненькой и хрустящей. А вместе с соусом «Тартар» и картошкой блюдо можно превратить в деликатес. Но в финале этот вариант уже использовала соперница, а повторяться не хотелось. Стал думать и прикидывать, что можно приготовить необычного, и тут мой взгляд зацепил понятный набор продуктов, который показался мне интересным. Дальше я просто прикинул, какие продукты мне нравятся и как они между собой сочетаются, и приступил к приготовлению, — вспоминает мужчина.
— Результаты объявляли очень долго, страсти накалялись, напряжение внутри меня росло…. И вот прозвучало имя победителя. Я так обрадовался! А после того, как всё отсняли, вышел на улицу и ощутил, что ничего не поменялось. Я вроде победил. Но осознания ещё не было, — делится эмоциями победитель.
Шеф-повар выиграл большую сумму денег и очень обрадовался. После возвращения с конкурса победителя стали узнавать на улицах и, в магазинах. От такого внимания Илье немного неловко, но всё же приятно. Сейчас он вернулся на свою любимую кухню и с теплотой вспоминает о поездке, соперниках, которые теперь стали добрыми товарищами.
Мария ОРАКУЛОВА.