Просмотры1458Комментарии0

Психическая атака на ульяновские школы

3 декабря по Ульяновску прокатился ряд сообщений о планируемых терактах в школах. Всё это оказалось фейком, но «террористы» добились своего — посеяли панику.

Угроза теракта

В воскресенье, 3 декабря, в интернете стала распространяться информация  о готовящихся терактах в ульяновских школах. В числе вероятных назывались 75-я, 21-я, 64-я, 70-я, 72-я, 81-я и 40-й лицей. Также были сообщения о том, что на одну из школ готовится вооружённое нападение якобы от бывшего обиженного ученика, который грозился убить конкретного педагога, называя его по имени и демонстрируя фотографии оружия. В  группе в социальной сети, где автор делился своими планами, было порядка трёх тысяч подписчиков.

Тревожные посты молниеносно распространились по чатам. Родители и школьники испугались не на шутку. Под прицел попала не только Ульяновская область. Похожие сообщения появились в Курске, Саратове, Казани.

В Ульяновске по этому поводу собрали все силовые структуры. Группы в соцсетях с угрозами заблокировали. Но помогло ли это?

Допустили панику

В тот день власти стали успокаивать ульяновцев, мол, это всё — фейки. Но об этом они начали рассказывать в своих группах в соцсетях, где по 2-3 тысячи участников или того меньше. А вот бабушка, которая телефоном пользуется с трудом, не говоря уже об интернете, не подписана на губернатора Русских в телеграме.

В результате информация о терактах до родителей по сарафанному радио дошла, а о том, что это ложь, — нет. Большая часть родителей получала информацию друг от друга, не понимая, кому верить. И в понедельник, 4 декабря, многие родители не пустили своих детей в школы. В некоторых классах, например, отсутствовало по 5-10 учеников.

В итоге «террористы» добились своего — посеяли панику у населения, а власти, по нашему мнению, позволили это допустить. Мы не увидели никаких указаний обзвонить родителей детей, в срочном порядке не были задействованы традиционные средства передачи информации, такие как телевидение и радио, где бы постоянно крутили одно и то же сообщение о том, что это психологическая атака террористов. Проспали и работники информационного подразделения администрации губернатора.

— Мы своих детей в школу  не пустили, — сказала одна из матерей школьников. — Мало ли что? Нас бы успокоил один патруль полиции возле школы, но этого не было.

Провели лишь проверки школ на наличие взрывчатых веществ и усиление пропускного контроля. Но разве это остановит стрелка?

Утром 4 декабря в мэрии сообщили, что в городских учреждениях образования усилили меры безопасности. Но это нужно было сделать в воскресенье вечером, попутно обзвонить всех родителей и привлечь полицию, Росгвардию, МЧС, чтобы дежурили возле школ. Но массово этого не сделали, поэтому с атакой террористов на Ульяновск, по нашему мнению, власть не справилась.

Антон НИКОЛАЕВ.

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное