Просмотры1202Комментарии0

Ходишь быстро – здоровее будешь

Учёные из Великобритании выяснили, что быстрая ходьба может благотворно влиять на организм.

Исследование

Для своего исследования они взяли данные 391 652 человека из британского хранилища биологических образцов. За испытуемыми наблюдали в течение 12,6 года. За это время ушли из жизни 22 413 участников. Исследователи пытались выяснить, если ли связь между энергичной ходьбой и снижением риска развития рака и смерти от онкологии.

Оказалось, что быстрая ходьба на постоянной основе действительно снижает вероятность смерти от рака на 26 % для женщин и на 29 % у мужчин. Более того, быстрая ходьба способна уменьшить вероятность развития слабоумия на 71 % для обоих полов.

Быстрые пешие прогулки защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний, повышают работоспособность данной и дыхательной системы. Благодаря этому организм лучше усваивает кислород и доставляет его к мышцам и органам. Быстрой ходьбой учёные назвали передвижения около 6,4 километра в час.

200 мышц

Тема ходьбы давно волнует разных специалистов. Например, американские учёные считают, что снижается активность генов, связанных с лишним весом, у тех людей, которые ходят около часа в день. У женщин, которые ходят около семи часов в неделю, может снижаться риск развития рака молочной железы на 14 %. Учёные из Англии пришли к выводу, что даже 15-минутная прогулка может снизить тягу к шоколаду.

Кроме того, регулярная ходьба способна укрепить мышцы и суставы, а также укрепить иммунитет. Люди, которые ходят не меньше 20 минут в день хотя бы пять раз в неделю, на 43 % реже заболевают ОРВИ и гриппом, а если и заражаются, то переносят легче. Любопытно, что во время ходьбы задействовано порядка 200 мышц.

Однако важно знать, что пользу ходьба будет приносить, если вы ходите правильно. Если после ходьбы возникают боли или неприятные ощущения, следует обратиться к ортопеду. На походку влияют неудобная обувь, плоскостопие или другие ортопедические заболевания, проблемы с осанкой, травмы. Если стопа стоит неестественно, то будет неправильно распределяться нагрузка, что станет влиять на суставы.

Лиза ОДИНЦОВА.

Источник: Источник
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное