Просмотры1100Комментарии0

От невралгии чаще страдают женщины

Сильная ноющая боль, острая боль в груди, простреливающие боли – всё это симптомы невралгии. Какие виды бывают и правда ли, что она чаще поражает женщин?

— Невралгия – это сильная ноющая боль по ходу всего поражённого нерва. Это заболевание может поразить любой нерв человеческого организма, в частности выделяют невралгию тройничного нерва, а также затылочного и седалищного нерва, межреберную невралгию, — поясняет Чимназ Алиевна Гусейнова, заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ЦГКБ города Ульяновска.

Боль появляется тогда, когда нервы защемляются в узких каналах. Причины могут быть разными: появление опухолей, грыж, нарушение кровоснабжения, возникновение воспалительных процессов и так далее. Невралгию также иногда вызывают переохлаждение, простуда или заражение различными инфекциями. Людям, которые однажды столкнулись с невралгией, необходимо беречь себя, так как может быть рецидив из-за банального переохлаждения.

Тройничный нерв

Одно из самых распространённых заболеваний – невралгия тройничного нерва.

Причиной является сдавливание корешка нерва, что и приводит к сильным болям. Характер боли резкий, словно удар тока, приступ может длиться от одной до двух минут. При этом сильные болевые ощущения испытываются в щеке, верхней и нижней челюсти, — комментирует врач.

Данную болезнь могут вызывать также рассеянный склероз, нейросифилис и другие заболевания. В некоторых случаях точную причину найти так и не удаётся. Чаще всего болезнь поражает людей старше 50 лет.

Затылочной нерв

Как правило, людей с невралгией затылочного нерва беспокоят болевые ощущения, которые возникают внезапно. Например, повернул голову – и резкий простреливающий приступ боли. Данный нерв проходит между вторым и третьим шейными позвонками и отвечает за чувствительность кожи на затылке, позади ушных раковин, а также в задней области шеи. Боль может быть по всей протяжённости нерва.

— К причинам развития данного заболевания относятся остеохондроз, подагра, травмы в отделе шейного позвонка, опухоли, переохлаждения.

Меж ребер

Межреберная невралгия — одно из самых коварных заболеваний, так как на ранних стадиях зачастую бывает тяжело установить настоящую причину боли. Во время неё появляются острые боли в груди. Данный симптом также характерен при проблемах с сердцем, поэтому часто есть подозрение, что у человека возможен инфаркт миокарда. Подобный симптом встречается при пневмонии.

— Невралгию можно легко перепутать с другими заболеваниями из-за схожих симптомов, например, неврит, который характеризуется не только болевыми ощущениями, но и нарушением чувствительности кожи и движений в поражённых областях. Межреберную невралгию можно перепутать с серьёзными проблемами с сердцем и наоборот, поэтому лучше не заниматься самолечением, поскольку можно лечить не то, что нужно. Необходимо обратиться к опытному врачу, который поставит точный диагноз и разработает лечение, — говорит Чимназ Гусейнова.

У дам

Болезнь чаще выбирает женщин. Например, невралгия тройничного нерва присуща им в три раза чаще, чем мужчинам. Заболевание развивается в возрасте от 55 лет. Если вовремя не начать лечение и запустить болезнь в период менопаузы и гормональных изменений, это может привести к ещё более неприятным последствиям.

Невралгия может иметь тяжёлые последствия, поэтому следите за своим здоровьем. Нужно быть аккуратным, не переохлаждаться, не допускать серьёзных стрессов. Длительное нахождение в одной и той же позе тоже может привести к развитию невралгии. Если ваша работа связана с длительным сидением или стоянием, обязательно делайте перерывы, уделяя время физической активности, — заключает специалист.

*Статья носит ознакомительный характер.

Лиза ОДИНЦОВА.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное