Просмотры1071Комментарии0

Четыре миллиарда лет до конца света

В последнее время в различных СМИ вновь заговорили о конце света. Кто-то даже называет конкретно – 2024-й, 28-й годы. Но это мы уже проходили. Нас пугали предсказанием майя 2012 годом, потом 2018. И тем не менее учёные выяснили, что конец света наступит. А вот когда и каким он будет?

Сразу скажем, что о втором пришествии Христа и Судном дне речь не идёт. Есть научные данные, которые недавно установили астрономы и физики. Об этом сейчас много говорят на специальном ТВ-канале, много публикаций на сей счёт в интернете. И все сходятся во мнении, что ничего в мире не вечно.

Особенно интересны доводы ныне популярного у нас в стране кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника Государственного астрономического института МГУ Владимира Сурдина. Он утверждает, что о конце жизни нашей планеты теперь можно говорить смело. Какие есть сценарии конца света и жизни?

Утрата воды и атмосферы

Со временем планета теряет воду. Происходит это в процессе её испарения и расщепления в атмосфере. Водород как одна из составляющих воды безвозвратно улетает в космос, поэтому Земля опутана «водородной короной», которая, вращаясь, оставляет водородный след. Это видно на сделанных со спутников фотографиях. Испарение воды происходит со скоростью 3 кг/с. Примерно через три миллиарда лет поверхность Земли потеряет воду. Однако это не значит, что жизнь на планете вообще прекратится, есть подземные источники воды, соответственно, и условия для жизни. Но чуть позже не станет и её, так как Земля до глубины в 3 км высохнет довольно быстро.

Атмосфера Земли постоянно испытывает на себе воздействие солнечных лучей. Пока что её защищает магнитное поле, которое отводит солнечные потоки. Благодаря этому наша планета ещё не стала вторым Марсом. Магнитное поле создаётся благодаря движению жидкости во внешнем ядре в центре планеты. Однако ядро постепенно остывает, а следовательно, ослабевает и магнитное поле. Уже сейчас центральная часть ядра – твёрдая, в отличие от наружного слоя. Когда и он станет настолько тонким, что затвердеет, магнитное поле исчезнет. Следом исчезнет и атмосфера, а от солнечных лучей уже нельзя будет спастись.

Парниковый эффект

Это главная причина нагрева Земли. Парниковый эффект образуется в результате испарения углекислого газа из океанических вод. Благодаря парниковому эффекту среднесуточная температура Земли сегодня составляет +15 °C, а без него была бы в среднем +25 °C. Пока он благоприятен для Земли, но когда Солнце начнёт светить ярче, поднимая температуру на поверхности планеты, парниковый эффект усилится. Тогда Землю ждёт участь Венеры, где температура поднялась на пятьсот градусов.

Красный гигант

Примерно через 4,5-5 миллиардов лет Солнце начнёт умирать. Сегодня ему уже пять миллиардов лет – это средний возраст для звезды. Но невозможно светить вечно, Солнце будет остывать, раздуваться и приобретёт красный цвет. Звёзды на этом этапе развития называют «красными гигантами». Вслед за этим атмосферу Земли «снесёт», океаны испарятся, и жизнь на поверхности прекратится.

Что же делать в таком случае? Переезжать! Первым вариантом для переселения может стать Марс, но ненадолго – Солнце доберётся и до него. Более реальные варианты – крупные спутники планет-гигантов, такие как Европа – спутник Юпитера, покрытый льдом, под которым, возможно, есть солёный океан. В перспективе из-за активности «красного гиганта» лёд там растает, и жизнь будет возможна. Также рассматривается спутник Сатурна Титан, где сейчас -180 °C. Но когда Солнце нагреет его поверхность, средняя температура вырастет до 0 °C. Правда, из-за особенностей атмосферы люди на Титане будут весить в несколько раз меньше и при желании смогут летать. Кроме того, рассматривается возможность переселения на планету-карлик Плутон.

Впрочем, финал эволюции Земли в любом случае печален: её поглотит Солнце, после чего оно взорвётся и останется в космосе в виде планетарной туманности, в которую перерождаются все умершие звёзды.

Случайные факторы

Во-первых, есть вероятность метеоритной «бомбардировки» Земли. Во-вторых, не отрицается и сверхмощная вспышка на Солнце, которая сожжёт планету. В-третьих, Землю может «потревожить» одна из ближайших звёзд. Однако, по расчётам астрономов, этого, скорее всего, не произойдёт, хотя совсем исключать такой вариант не стоит. Наконец, существует «закон Хаббла», или закон всеобщего разбегания галактик и расширения Вселенной. Согласно некоторым гипотезам, тёмная энергия, «расталкивающая» галактики, в конечном итоге станет причиной Большого разрыва.

Удар из космоса

Но рассмотрим наиболее вероятную «случайность», которая может произойти в любое время, – удар из космоса. То, что мельче 50 м, обычно нам не угрожает. Всё более крупное свободно пробивает атмосферу Земли. Метеориты либо не разрушаются в атмосфере, либо, даже разрушившись, наносят ущерб. Редкое событие в 2013 году, произошедшее в Челябинске, — над миллионным городом промчался метеорит диаметром 20 м. Он летел почти параллельно земной поверхности. Через несколько минут пришла ударная волна, выбило стекла, и около 1 500 человек обратились в больницы, но, к счастью, никто не пострадал. Самый крупный осколок метеорита весил полтонны, он пробил замёрзшее озеро Чебаркуль, потом его оттуда достали. Но не всегда всё так хорошо обходится. Например, самый большой и самый известный кратер в Аризоне был образован не таким уж и крупным метеоритом, всего 50–60 м. Но этот метеорит шёл вертикально и состоял из железа. Железные метеориты самые неприятные — они почти не разрушаются в атмосфере, очень прочные и долетают в целом состоянии. В 1947 году был такой метеоритный дождь в России, а в 1908 году произошла Тунгусская катастрофа. Там пролетело некое тело размером примерно 95-100 м. От взрыва в атмосфере полегла тайга и загорелась территория современной большой Москвы — 2 000 кв. км леса. Если бы это произошло в городе, то немало домов бы пострадало.

65 млн лет назад большой, в 10 км диаметром метеорит упал в районе Мексики. Это очень дорого обошлось нашей биосфере. Примерно 70 % видов, в том числе и динозавры, исчезли. Биосфера Земли выдержала это, но сильно изменилась. Говорят, это было в пользу человечества, потому что рептилии вымерли, а всякие землеройки остались, а то так и сидели бы под гнётом динозавров.

Когда произойдёт новое большое падение? Характерный период — 50–70 млн лет, а вообще какой-то периодичности нет. Крупные астероиды, диаметром в 100 м, падают раз в пять лет. Как раз Тунгусский метеорит был одним из них. Возможно, что ситуацию немного приукрасили и они падают раз в тысячу лет. Метеориты километрового размера падают примерно раз в полмиллиона лет, а десятикилометровые — раз в 80–100 млн лет. Для нас это был бы конец цивилизации, но биосфера в очередной раз бы пережила такой удар. Просто на смену нам какие-нибудь новые землеройки стали бы быстро эволюционировать и завоевали бы эту планету, а мы бы исчезли потому, что не можем жить без своих технических «костылей», электричества и электроники.

Гость из галактики

Любопытно, что не только члены нашей Солнечной системы  угрожают Земле. Удивительное событие произошло осенью 2017 года. Из другой планетной системы, из глубин галактики, космическое тело стремительно пролетело мимо планет: Земли, Венеры, Меркурия. Оно обогнуло Солнце, прямо впритирочку к нему, и уже на отлёте мы его заметили. Первый такой объект был назван Оумуамуа, что в переводе с гавайского — «первый вестник издалека». У него очень странная форма, обычно астероиды более или менее шарообразны. Вы вряд ли встретите на улице камень, похожий на этот объект. Среди миллионов открытых астероидов — это первый такой «карандаш». Деталей, конечно, на нём мы не различили, но этот «карандаш» в десять раз длиннее своей ширины.

Одна из идей была, что это космический корабль пришельцев, и эта версия не опровергнута. Он летел со скоростью 80 км в секунду, промелькнул, и сейчас только самые крупные телескопы вдогонку его видят. Было желание послать к нему космический аппарат, но у нас нет подобных аппаратов, которые бы летали с такой бешеной скоростью и могли бы его догнать. Потому он уйдёт, и мы лишимся возможности узнать, был это космический корабль или естественное тело, но если естественное, то очень необычное. Его размеры составляли примерно 300 метров. Однако при скорости 80 км/с это был бы очень серьёзный удар. Его траектория восстановлена уже после полёта. Будем надеяться, что удар астероида по Земле произойдёт нескоро. Мы пока что ещё не можем уничтожить или отвести такую угрозу.

Сегодня специальные телескопы-роботы как раз созданы в МГУ. Они стоят на территории всей России — от Владивостока до Калининграда. И на Канарах, и в Мексике, и сегодня со всей Земли мы можем получать информацию о том, что пролетает. К сожалению, всё небо мы ещё не в состоянии осматривать, но скоро будем контролировать его полностью и сможем хотя бы предупреждать удар.

Подготовил Арсений КОРОЛЕВ. 

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное