Просмотры567Комментарии0

Ульяновские врачи-гинекологи обменялись опытом с врачами из Татарстана

Врачи-гинекологи Центральной городской клинической больницы г. Ульяновска в конце октября 2023 года посетили г. Казань, где проходили стажировку и обменивались опытом с коллегами из республики Татарстан по проведению пластических операций при опущении и выпадении половых органов у женщин. Доктора участвовали, самостоятельно и в качестве ассистентов, в нескольких десятках операций, в проведении осмотров и консилиумов по отбору пациенток на оперативное лечение, в мастер-классах и семинарах. Сегодня эти операции успешно продолжают проводить в гинекологическом отделении ЦГКБ г. Ульяновска. О том, кому и когда необходимо оперативное вмешательство, рассказывает главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения Ульяновской области, врач акушер-гинеколог Центральной городской клинической больницы г. Ульяновска Эдуард Соломянный.

– Скажите, пожалуйста, каковы причины опущения и выпадения половых органов у женщин?

– Опущение стенок влагалища и матки у женщин – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний у женщин старшей возрастной группы. С возрастом у женщин уменьшается выработка эстрогенов, коллагена, из-за чего тонус мышц тазового дна ослабевает. Данная патология обусловлена рядом предрасполагающих и провоцирующих факторов, которые могут возникать как изолированно, так и в сочетании друг с другом. Чаще всего ими являются: возрастное снижение эластичности связочных структур; рождение крупных детей, особенно если их несколько; родовые травмы; наследственные особенности соединительной ткани; тяжёлые физические нагрузки, сопровождающиеся чрезмерным повышением внутрибрюшного давления. Провоцирующими факторами также могут послужить излишняя масса тела, малоподвижный, сидячий образ жизни, курение, постоянный кашель, отсутствие физических упражнений.

– Каковы симптомы этого патологического состояния?

– Симптомы заболевания прогрессируют с течением времени, если пациентка вовремя не обращается за помощью к врачу-гинекологу. Основные симптомы – ощущение инородного тела во влагалище (будто бы влагалище чем-то заполнено), как постоянное, так и периодическое; болезненный половой акт (занятия сексом при опущении стенок влагалища и матки могут вызывать болевые ощущения и значительный дискомфорт); тянущие боли внизу живота, в пояснице и крестце; проблемы с мочеиспусканием (частое, иногда болезненное мочеиспускание небольшими порциями, стрессовое недержание мочи – непроизвольное выделение небольшого количества мочи во время кашля, чихания, потуживания); чувство не до конца опорожнённого мочевого пузыря; недержание газа и каловых масс, запоры; выпадение матки (матка начинает выступать из влагалища, что, как правило, женщина может обнаружить самостоятельно, и это чаще всего и служит поводом для обращения к доктору).

– Всегда ли нужно оперативное лечение или можно обойтись лекарствами?

– Данный вид патологии практически не лечится медикаментами. Из средств медикаментозной терапии в некоторых случаях на начальных стадиях заболевания применяются препараты на основе эстрогенов (гормональные). Иногда есть возможность проводить корректирующие процедуры с использованием специальных средств, в том числе гиалуроновой кислоты, гелей и т. д. Существуют различные методики физиотерапевтического лечения, к примеру, при помощи лазера, ультразвука, тренажёров. Также разработан комплекс упражнений по Кегелю. Оперативное лечение показано в тех случаях, когда женщина испытывает дискомфорт или имеются нарушения мочеиспускания, дефекации, болезненные ощущения при половой жизни.

– Какие существуют виды хирургического лечения при данной патологии?

– Хирургические способы лечения позволяют устранить опущение стенок влагалища и матки. Объём операции может быть разным в зависимости от выраженности заболевания и особенностей клинической ситуации. В большинстве случаев проводится влагалищная пластика – иссечение стенок влагалища с укреплением, предлежащих к стенке влагалища слоёв, иногда с использованием сетчатых имплантов; при недержании мочи может требоваться установка синтетической поддерживающей сетки. При патологиях матки у женщин, реализовавших репродуктивную функцию и не планирующих беременность, а также у женщин старшего возраста может проводиться влагалищная гистерэктомия (удаление матки). Подобные операции отличаются достаточно высокой скоростью выполнения (в большинстве случаев занимают не более одного часа), малой травматичностью и кровопотерей, коротким сроком пребывания в стационаре (4–5 дней). Данный вид операций проводится через влагалищный доступ.

– Существуют ли меры профилактики данного заболевания?

– Профилактические мероприятия заключаются в своевременной тренировке мышц тазового дна любым способом: упражнениями Кегеля, вагинальными шариками и конусами, специальными тренажёрами (тренажёры последнего поколения синхронизируются со смартфоном и позволяют регулировать силу и динамику нагрузки на мышцы тазового дна).

Важно также отказаться от курения, следить за весом и правильным питанием, регулярно давать организму физические нагрузки, особенно при сидячей и малоподвижной трудовой деятельности.

Опущение матки не приговор, как могут счесть многие женщины, столкнувшиеся с подобной проблемой. Если начать заниматься своим интимным здоровьем на начальных этапах появления проблемы, можно избежать более серьёзных последствий. Поэтому не стесняйтесь обращаться к гинекологам!

00
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное